投資趨勢 > 股市前線

貿聯廣角布局 小兵變悍將搭上特斯拉 股價一年猛漲五倍
搭上特斯拉 股價一年猛漲五倍

2014-03-13
作者: 尚清林

隨著電動車特斯拉一年內大漲五倍,身為供應鏈之一的貿聯,一時間身名大噪。成功的背後,貿聯梁華哲把功勞歸於天時與地利有效運用。

「都是特斯拉(Tesla)關係,最近拜訪公司的法人絡繹不絕。」貿聯董事長梁華哲指著牆上的Tesla Model S汽車海報,3年多前來台掛牌時,市場上沒什麼人會討論到貿聯這間公司,還有人懷疑「F公司是不是來台騙錢的?」

的確,在市場還不認識特斯拉時,貿聯每日成交量連50張都不到,完全無法吸引到法人的目光。但這一年隨著特斯拉大漲5倍,身為台灣的供應鏈之一的貿聯,股價也同步漲了5倍,一時間也隨之聲名大譟。

即使記者採訪當天,會客室外還有好幾組法人拜訪貿聯,其中不乏外資機構。很顯然的,特斯拉加持後,貿聯的身價不同了。

順勢而為的經營學
哪裡有利基,就往哪裡去

大約2000年左右,貿聯就開始接觸汽車市場了。梁華哲一派淡然的說,「當年,貿聯至少接了5家電動車的訂單,存活下來的,僅剩特斯拉一家。」梁華哲覺得投資圈法人很有趣,他說,一直以來特斯拉都是貿聯的客戶,但以前電動車不紅,就沒人發...


閱讀全文

TOP