政經時事 > 政治風雲

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:把毒井當成了活水!

2014-03-13
作者: 南方朔

在可見的很長的未來,我對中國都不信任,在任何經貿文化和政治問題上,我一定設定我的安全閥,這也是新加坡前總理李光耀的基本態度「祝福但不信」,不把中國市場視為新加坡經濟上可依賴的朋友。李光耀甚至說過,新加坡如果一旦成為中國的藩屬,那就是可怕的局面。李光耀正因為「祝福但不信」,所以新加坡才拚命產業升級,自己挖掘自己的井,尋找自己的源頭活水。

前幾年,美國約翰霍普金斯大學出版社出版了一系列經濟政策研究的專書,其中有一本是由巴代(Philip G. Pardey)和史密斯(Vincent H. Smith)兩位知名學者所編的《經濟學的價值有多少?--評估政策研究》。在這本論文集裡,許多著名學者和重要的政策研究專家都指出,經濟的政策研究乃是每個國家知己知彼、制定妥當政策的源頭。有了良好的政策研究,才足以應付這個充滿不確定因素的時代。但有多篇論文指出了當代經濟政策研究的致命缺點:

卡桑德拉效應 說真話沒人要聽

──經濟政策研究相當於是對經濟的未來掘井,尋找源頭活水;但有時候挖到的明明是一口枯井,卻被當成水井,最糟糕的是,甚至於它是一口毒井!

──許多研究者和機構缺乏整...


閱讀全文

相關文章

TOP