投資趨勢 > 理財投資

邱德夫:蒸餾器的表現主義外行看熱鬧 始終難窺堂奧
外行看熱鬧 始終難窺堂奧

2016-05-31
作者: 邱德夫

蒸餾器形狀、大小不一,但若造形具有決定性因素,那麼抄襲也未免太過容易,但如果無法完全決定,那麼還有什麼影響因素?

在全球眾多的威士忌品項中,麥芽威士忌可能是最堅持傳統的一種,數百年來都是簡單的以壺式蒸餾器作批次蒸餾來取得新酒,所差者,形狀、大小之別而已。以尺寸言,可以大到如布納哈本、卡爾里拉的超過3萬5000公升,也可以小到如艾德多爾、南投酒廠的約2000公升,加上洋蔥形、梨形、球形或燈籠形等各式造形,無怪乎從我認真品飲威士忌開始,便不斷接收到「形狀塑造風格」的教育,甚至前些時候參加一場品酒會,達人作家提到每當品評一杯酒時,必先查看酒廠的蒸餾器照片,用以神會杯中酒的特質與風味。

是焉?非焉?如果蒸餾器形狀具有決定性因素,那麼想抄襲某家暢銷酒廠的特色未免太過容易,但如果無法完全決定,那麼還有什麼影響因素?

蒸餾方式交互糾纏

加熱方式便是其中之一。傳統上當然是直接在蒸餾器下方加熱,便如同燒開水一樣,使用的燃料從柴薪、煤炭演變到天然瓦斯。這種加熱方式需要極佳的火候控制,且由於雜質容易沉澱在蒸餾器底部而燒焦,必須在蒸餾時不斷以機械旋轉銅鍊來刮除,導致內壁磨損快速...


閱讀全文

TOP