政經時事 > 政治風雲

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:川普能把葉倫換掉嗎?

2016-05-20
作者: 吳嘉隆

貨幣政策可以快速行動,不必和國會磋商與談判,及時與有效影響經濟。在這個意義上,聯準會主席確實是有能力影響經濟與大選的政治人物。

美國的總統大選,愈來愈扯上貨幣政策了,共和黨的領先者川普放話,一旦當選,要把聯準會主席葉倫換掉。川普的理由很簡單也很合理,就是葉倫做得還不錯,但她不是共和黨人。

對華爾街來講,聯準會主席的更動絕對是大事。因為主席對經濟數據的解讀、對政策說明或前瞻指引,以及總體經濟風險的評估,都是市場上最關心的題材。這涉及政策的透明度,而華爾街不歡迎不確定性。美國政壇的一個潛規則是,美國最有影響力的人是總統,但是第二號最有影響力的人既不是副總統,也不是國務卿,而是聯準會主席。

柯林頓擔任總統時,在每年一月下旬對參眾兩院聯席會議發表國情咨文演說,那時媒體注意到,夫人希拉蕊旁邊一定坐著聯準會主席葛林斯潘。柯林頓與老布希在一九九二年拚大選時,葛林斯潘被批評利率降得太慢,讓經濟來不及從當年的儲貸危機中拉起來,害得打贏第一次海灣戰爭的老布希居然輸掉。還記得柯林頓陣營的名言「笨蛋!問題在經濟!」嗎?結果民主黨人柯林頓上任後,就繼續提名共和黨人葛林斯潘。

小布希在二○○一年當總統後,媒體以為布...


閱讀全文

TOP