企業動態 > 科技風雲

金融業打亞洲杯 全力衝刺印、泰、馬小英新南向政策撐腰、「東協共同體」上路
小英新南向政策撐腰、「東協共同體」上路

2016-05-27
作者: 廖君雅

新任總統蔡英文「新南向政策」撐腰,加上今年東協共同體宣布正式成立,將是台灣金融業施展拳腳絕佳的機會。

相距不到20天,中信金控在東協的泰國和馬來西亞連下兩城,總投資超過250億元新台幣,在金融圈投下震撼彈。在此之前,多家銀行無不積極往這兩國探路試水溫,但在保護政策氛圍、外資銀行執照嚴審下,進度幾乎都在原地打轉。

「像是台達電、鴻海和南僑,這些我們既有的台商優質客戶,都可以得到更完整的融資和金流服務,再加上日商積極投資東協,我們能結合東京之星銀行,做更多的生意!」中信金控總經理吳一揆眼神發亮地說,仿如是一隻展開羽翼的驕傲孔雀。

跟著台商走,是以往金融業最能立竿見影的戰略。如果說前三年,西進中國大陸,是台資銀行競相追逐比拚戰力的擂台;今年,主舞台則轉向台商競相遷入的東南亞,原因不僅是兩岸服務貿易協議「卡關」,更關鍵的是,今年元旦,籌備近半世紀的東協經濟共同體(AEC)正式上路,其豐沛的人口紅利、收入快速崛起的中產階級,以及豐富的天然資源,未來所發揮的潛力不可小覷。

海外拚獲利 跟著台商走

實際上,亞洲杯是金管會前主委曾銘宗所喊出的口號,在政策鼓勵下,業者才紛紛「動起來」。據統計,二○一五年整體金融業的海外據點合計608處,較一三年底成長36%,重兵布陣下,光是亞洲據點的成長幅度就超過52%,合計有473處。

未來,AEC有「十個國家,一個共同大市場」的號召力。一位資深金融業人士直指:「有歐盟市場的優點,卻無歐元作為單一區域貨幣、反而製造財政問題的缺點」,未來業者無論在哪一國布局,都可延長戰線,享受其經貿、文化和法規整合流通的甜美果實。

金管會曾點名打亞洲杯的八家金控,包括四家以銀行為主的台灣金、兆豐金、第一金、中信金,兩家保險為主的國泰金、富邦金,以及證券為主的元大金和開發金;其中國泰金戰力最完整,東協十國中,只差汶萊仍未布局;富邦金重心還是放在中國大陸,東南亞以新加坡為輻心;中信金近期頻頻出擊令外界驚豔;元大金和開發金則急起直追,另外還有華南金和玉山金也積極搶進菲律賓、緬甸、柬埔寨。

盤點目前業者進軍東南亞的路徑大致有三:包括靠自家軍遠征、拉攏當地盟友走參股合資路線,更難得的,則是透過直接併購取得最大主導權。然而,自家軍成長太慢、合資僅是權宜之計,併購機會則可遇不可求,無論採取哪種策略,業者都各有盤算。

早期最炙手可熱的越南,在台資業者激烈競爭下已殺成紅海;現在,則以東協前三大經濟體──印尼、泰國和馬來西亞最受關注。

西進暫受阻 南進創佳績

近年來,印尼金融監管當局重視公司治理,要求單一法人或大股東持股銀行比重,不得超過4成,等於替台資銀行帶來更多機會。目前只有中信銀在當地設有子行,今年三月中旬,印尼、台灣金管會簽訂合作備忘錄,也有助國泰人壽投資當地銀行Bank Mayapada提升持股,從印尼政府規定的25%以下,提升到原本談定的40%。一五年,元大證券也透過香港子公司在印尼併購一家券商,布局再下一城。

其次是泰國,最亮眼的包括中信金和元大金。原本中信在泰國曼谷駐紮22個年頭,都拿不下分行執照,三月二十九日,宣布以166億元泰銖(約合新台幣154億元),一舉將取得LHFG集團約3成5的私募股權,突破瓶頸;原大股東Land & Houses Group是以建商起家,在當地「喊水會結凍」,有了這層親密關係,有望迎頭趕上唯一在泰國擁有子行的兆豐銀,更可趁勢搶得當地人生意的利基。

元大證券四月底宣布,以約6.5億元新台幣購併泰國KKTrade券商,回歸曾在一一年前透過新加坡金英證券延伸的市場,外界也拭目以待。

至於馬來西亞,四月十五日,中國信託商銀和台灣人壽宣布要聯手以馬幣7.4億元(61億元新台幣)收購蘇格蘭皇家銀行(RBS)馬來西亞子行;這是中信金首度以壽險資金助攻亞洲杯,也創下台資銀行攻進馬國的首例。

只是,東南亞雖是每年平均GDP(國內生產毛額)成長5%的新興經濟體,然而高獲利也伴隨著潛在高風險;另外,即使積極南進,仍有不少業者心繫西進對岸的目標,包括富邦金控蔡明忠、中信吳一揆都強調,「亞洲杯少不了中國大陸」,只是,在目前經濟疲弱、GDP連三季負成長環境下,金融圈積極往海外走,也是不得已的選擇。

TOP