投資趨勢 > 股市前線

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:新「現金為王」選股策略

2016-05-19
作者: 郭恭克

全球弱勢經濟、氾濫資金並存,投資長期穩定創造自由現金流入、殖利率遠高於存款利率的企業,是新「現金為王」的選股策略。

外資自四月二十八日起,擴大賣超台股,至五月十三日止,連續賣超11個交易日、共1020億元。五月僅九個交易日,即賣超高達895億元,若此態勢不變,單月賣超將超過二○一五年六月的847億元。

外資在2至4月連3個月淨匯入93.87億美元,但五月至十二日止,已反向淨匯出23.75億美元,不僅導致台幣匯率回貶1.06%、至32.616元,更是造成台股一年以內各期均線轉為全部下滑的主因。

美元指數至五月十二日為94.3點,相較四月底的93.05點,並無太大波動,而美股依舊維持高檔盤整,顯示外資自四月底開始大量賣超台股,並非起因國際金融市場的變動。除主管機關可能對上市櫃大股東於第三地免稅天堂成立的「假外資」進行管控外,蘋果供應鏈大廠今年第一季營收及獲利普遍出現較去年同期下降,應為外資大賣超的重要原因。

鴻海今年前四月累計營收衰退6.33%,首季每股稅後純益(EPS)從去年的2.05元,下降至1.76元,衰退14.15%,比營收衰退幅度大;該公司首季三大獲利性指標,含毛利率、營業利益率、...


閱讀全文

TOP