政經時事 > 政治風雲

央行寬鬆政策難救經濟 資金湧向保守市場黃金漲勢再起 今年不一樣?
黃金漲勢再起 今年不一樣?

2016-05-18
作者: 郭庭昱

金價上漲一向和亂世脫不了關係,令投資人神經緊繃,今年以來,黃金上漲2成,背後透露什麼微妙變化?這次會有什麼不一樣嗎?

今年以來,黃金表現亮麗,從年初開盤每盎司1059美元,在五月二日達到最高點1303美元,漲幅23%,截至五月十三日收盤1273美元,今年漲幅仍達20%。金價上漲一向和亂世脫不了關係,令投資人神經緊繃,這次也一樣嗎?金融市場真的走向危機?黃金該如何操作呢?

二○○七年到○八年金融海嘯崩盤前、○九年實施QE(量化寬鬆貨幣政策)後,金價都曾經大漲,一一年歐債危機更到1920美元最高價,當時的VIX波動率指數同步飆高;但是今年不一樣,VIX指數平穩,在一二到二五的相對低檔徘徊,代表市場波動度不大,但美債十年殖利率走跌至1.75%,資金湧向公債市場,保守氣氛彌漫。

現象:三個「反市場」訊號

黃金除了是風險保值工具,和美元、石油、總經情勢都有關聯,要摸清黃金現在的角色,先從3個「反市場」現象說起。

首先,美國聯準會在一五年底啟動金融海嘯以來第一次升息,當時市場預期美國今年會升息3到4次,「強勢美元」成為投資明牌,美元指數卻始終沒有突破100關卡,同時,黃金的漲勢也在半信半疑中展開,由今年初1059美元(盎司)起漲。

其間,強勢美元的觀點依然四處流傳,油價更是驚濤駭浪,布蘭特、紐約原油好幾次跌破每桶30美元,日本還跌破眼鏡的實施了負利率,歐洲也宣稱要加大貨幣寬鬆的力道,這些因素,都應該是美元強勢的助力,也就是黃金上漲的阻力。但是,黃金今年初的最低點,沒有因為這些事件再創新低,「市場永遠是對的」,美國經濟復甦不如預期,當強勢美元的趨勢出現破綻,市場對於各類風險的戒心就上升。

其次,今年的匯市跌破所有專家眼鏡。例如日本實施負利率,日圓反而一路走升,拖累企業獲利,日股和日圓像是翹翹板,日圓升、日股跌,令外國投資人傷痕累累,進退兩難。就連一向自以為很懂市場的央行總裁黑田東彥,也只能封口,不再發表言論。

過去三年,日本實施安倍經濟學,貨幣供應量大增,據彭博社統計,依美元計價的日本基礎貨幣供給額已相當於美國的96%,而日本的GDP(國內生產毛額)規模僅為美國的四分之一左右,日本貨幣供給額占GDP比率,從一三年的31%,攀升到現在的77%,日圓匯率當然是貨幣戰爭下的產物。

歐洲也一樣,央行一直重申寬鬆貨幣,還有希臘、英國脫歐等政治議題發酵,英國六月要舉行公投表決,面對一個不可知的貨幣制度變化,在美元弱勢的前提下,英鎊、歐元也沒有再跌破年初低點。

市場:央行及ETF大買

美國在四月底,將台灣、中國、韓國、日本、德國等五國列入操縱匯率的觀察名單,頗有警示不要再以匯率貶值救經濟的味道,也因此,台灣雖然經濟衰退,但台幣匯率依然相對強勢,貨幣政策救經濟難度加大。

最後,全球經濟疲弱,成長率一再調降,就連美國聯準會主席葉倫都不排除負利率的可能,瑞士、日本央行總裁也被市場烙上誠信度不佳的印記,QE救經濟愈來愈沒有效果,「央行失靈」的陰影逐漸籠罩,投資人賺錢難、賠錢容易,更在意風險控制。

五月十二日,世界黃金協會(WGC)發布最新報告,指出第一季黃金供需受到一利多、一利空因素拉扯。利多方面,在央行負利率政策下,投資需求成為拉動金價走高最重要因素。因為黃金ETF(指數型基金)需求量激增,令全球投資總需求達618公噸,比去年同期的278公噸增加340噸、或122%。

截至第一季止,前十大黃金ETF共持有1974噸,最大的SPDR就持有819噸,較去年同期增加11%,第二名的iShares Gold Trust持有186噸,增加13%,投資人為防範負利率、央行失靈風險,歐洲還加上英國脫歐的不確定,買進黃金ETF是最方便的避險管道。分析近十年來影響金價的因素,又以SPDR的持倉量和金價最具相關,兩者走勢亦步亦趨。

利空因素方面,中國經濟不振、加上印度金飾商歷時42天的罷工,都令第一季的消費需求不振,較去年同期下降了19%;此外,印度、中國、俄羅斯央行在持續增加黃金儲備,第一季因金價上漲,而延緩了腳步,央行需求量較去年同期小降3%,但較去年第四季大降了31%。

值得注意的是,央行持續買黃金是趨勢,今年第一季共買進109噸,是連續第21季淨買進,買盤大部分是新興國家,除了維持外匯存底的健康,也顯示這些央行防範先進國家過度QE造成的金融風險。目前,新興國家以俄羅斯央行黃金儲備占外匯約15.1%最高,印度6.6%,中國2.2%,中、印兩國增持空間還不小。

後市:1100至1300震盪

就在世界黃金協會報告出爐後,高盛也上修黃金目標價,將3、6個月的黃金目標價,從先前的1100、1050美元,上調至1200、1180美元。雖然,目前金價已超越高盛目標價,但是投行的目標價只是方向參考,會隨著時勢而調整。

對於黃金的投資邏輯,有二點供參考。第一,在全球弱經濟的現實面下,貨幣戰爭是台面下的角力,台面上每個國家都有官方理由,就是不希望幣值太強,影響經濟復甦,老大哥美國才會祭出操縱匯率名單,即使台灣的出口已經連續十五黑,創下最長衰退期、經濟也衰退,只要還有貿易順差,台幣就沒辦法太弱。

在這種氛圍下,匯率、美元指數、黃金等對價,處於恐怖平衡狀態,也就是區間震盪,跌深就反彈、漲多就回檔。整體而言,各央行在金價接近1000美元就買得多、1300美元就收手,金價在此區間盤整的機率大,除非有黑天鵝出現。

第二,黑天鵝當然可能出現。英國脫歐,美國共和黨總統參選人川普都是,難以預測的川普,除了放話要讓聯準會主席葉倫下台,還在CNBC專訪透露,「當經濟崩盤,就是美國國債可以討價還價的時候」,不管是重新債務協商、或是印鈔票買回國債,都是美國國債難以承受的風險,各國外匯存底、壽險資產都有不少美債,挑動金融市場最深的疑慮,這將是黃金飆漲的好理由,黃金ETF、黃金存摺依然是最直接的投資工具。

TOP