投資趨勢 > 理財投資

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:太陽花照亮台股?

2014-04-10
作者: 鄭貞茂

如果學運無法盡早和平結束,不但這樣的機會稍縱即逝,台灣在全球外人直接投資的排名將持續殿後,工作機會無法增加,最後人與錢都會選擇用腳投票,那樣的結果即使是台幣貶值,相信也不是社會大眾所想要的結果。

3月學運爆發以來,我的心情也跟隨著澎湃動盪起來。這次有那麼多學生動員起來占領立法院,不論其政治立場與動機,這股熱情還真叫人佩服,如果台灣每個人對經濟都有這樣的熱情與動力,台灣經濟焉能不暢旺?不過學生這次抗爭的焦點似乎是反對兩岸所簽署的《服貿協議》,認為政府在洽簽過程中欺騙人民,因而主張《兩岸協議監督條例》應該先立法,然後再來審議《服貿協議》。我不曉得學生們的主張最後會不會獲得全國人民接受,也不敢想像《服貿協議》最後如果沒過會對台灣經濟產生何種衝擊,畢竟台灣是民主社會,無論何種結果,相信都是台灣民眾的選擇。

台股逆勢走強

不過如果這次學運遲遲不能和平落幕,那麼國家社會短期內必定付出相當代價,例如一些民生重大法案,像是《所得稅法》第十五條修正草案(婚姻懲罰稅)、《都市更新條例》修正草案、《勞保條例》生育給付、《長期照護服務法》草案、《自由經濟示範區特別條例》、財政健全方案修法(金融...


閱讀全文

相關文章

TOP