政經時事 > 財經動態

太陽花世代 向中國說不!反中?恐中?經濟問題之外的深層憂慮
反中?恐中?經濟問題之外的深層憂慮

2014-04-10
作者: 曾嬿卿

太陽花學運的政治意義,遠超過經濟意義。吳介民則表示,這次學運是第一次直接衝擊國共合作節奏,北京不得不正視反中國因素的公民力量,「這是公民啟蒙覺醒運動,在催生一個新世代的運動,新世代的台灣認同、中國觀、世界觀,正在一步步發酵改變。」

學運大進擊,除了反映對兩岸政商密室談判的不滿外,也凸顯了對中國的不信任,未來勢將衝擊國共合作的節奏,也迫使北京不得不正視這股強大的公民力量。

「學生們和無數公民社運團體……不但阻止了馬政府強令《服貿協議》闖關的企圖,徹底凸顯馬政府完全喪失統治正當性,更揭發了在國共兩黨私下交易的兩岸互動模式下,圖利跨海峽政商資本集團、犧牲大多數人民利益之事實。從此兩岸協商再也不允許密室協商,任何政權再也不敢明目張膽的出賣台灣。」

這是反服貿學生退場聲明中的一段話,也是這場學運最關鍵的部分:他們不信任中國,更不信任由台灣的跨海峽政商集團,與中國簽署協議。

反服貿,從來不單單是經濟問題。

「我寧可被邊緣化,也不要中國化!」一位財經智庫的助理人員,這樣告訴她的主管,為什麼她會在下班後,還要到立法院「占領國會」。政府宣傳,台灣若不簽訂服貿,將...


閱讀全文

TOP