政經時事 > 財經動態

北京使不上力 打「台獨」出氣!避開「太陽花」世代 主攻民進黨
避開「太陽花」世代 主攻民進黨

2014-04-10
作者: 羅文欽

原本對學運作壁上觀的北京當局,在三三○凱道活動後開始繃緊神經,並將學運定調為民進黨背後主導,更有台獨動機的政治運動。

2011年7月13日,上萬名來自台灣各大專院校的學生,頂著艷陽天來到了北京。他們聚集在中共領導人經常接待外賓的人民大會堂內,與另外一萬多名大陸各大學的學生代表,進行了各項的學藝交流。

當天,現場出現了一位稀客。中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤突然來到會場,他脫下了西裝、領帶,解開白襯衫的頸扣,與來自台灣的學子們熱情互動,不僅玩起台灣傳統的布袋戲,又在「保庇保庇」的歌聲下,跟著電音三太子擺動雙手。這一幕,不僅現場的學子,甚至兩岸民眾都被胡錦濤的放下身段而深受感染。

這場兩岸青年交流大拜拜,堪稱近年來中國對台統戰的重大成果,尤其是面對與中國漸行漸遠的台灣年輕人,如此成功的號召力,涉台官員真可好好記上一功。

然而,時隔不到三年,一場太陽花學運,卻讓中國涉台官員的美夢化為噩夢。當3月30日下午,50萬名以學生為主體的抗議民眾聚集凱道,高喊「退回服貿」,反中情緒高昂時,中國原以為建立台灣青年對「祖國」向心力的憧憬,瞬間幻滅。

對於《服貿協議》在台灣立院的朝野攻防,...


閱讀全文

相關文章

TOP