投資趨勢 > 理財投資

王伯元:參與國際 台灣要更有感!

2014-04-10
作者: 王伯元

最近《服貿協議》引發抗議,大批學生集結立法院要求退回重啟談判,甚至突擊行政院,引發流血衝突。網路上從反黑箱作業到反服貿,甚至到反中,充斥著各種數據、解釋、假設、推斷,也摻雜錯誤的資訊,如中國投資者以低資金門檻即可行移民之實,或是某些產業將全面開放造成企業嚴重傷害等。

最近《服貿協議》引發抗議,大批學生集結立法院要求退回重啟談判,甚至突擊行政院,引發流血衝突。網路上從反黑箱作業到反服貿,甚至到反中,充斥著各種數據、解釋、假設、推斷,也摻雜錯誤的資訊,如中國投資者以低資金門檻即可行移民之實,或是某些產業將全面開放造成企業嚴重傷害等。很多論點目前已經證實為誇大或謬傳。事實上,目前中國大陸對台灣開放的項目比台灣對中國開放的項目多;而且很多部分都高於世界貿易組織(WTO)的規格,而台灣開放部分有很多已是現行開放項目,因此,整體而言,《服貿協議》對台灣利大於弊。

台灣經濟 高度仰賴國際貿易

台灣是島國,幅員有限,資源也不算豐富,經濟上無法自給自足,必須高度仰賴國際貿易,才能有安身立命的機會。過去70年因為代工產業的興盛帶動對外貿易的暢旺,才能締造出舉世驚豔的經濟奇蹟。但近幾年來出口...


閱讀全文

TOP