投資趨勢 > 理財投資

塑化股夾縫求存 台塑集團最給力還有三年空窗期 關鍵看二○一七年
還有三年空窗期 關鍵看二○一七年

2014-04-24
作者: 郭庭昱

美、中低價乙烯都尚未出口,但已在業界掀起大波浪,投資塑化股的不確定性加大,除了台塑集團根扎得深,屬穩健投資,還可選擇台苯賺波段財,或者中碳、長興賺利基財。

美國頁岩氣、中國煤化工,顯示出G2大國不僅有內需市場,還掌握塑化上游原料,憑著低成本的優勢,往中下游發展的方向,牽動產業價值鏈大移動,對於以中間加工為主的台灣業者的影響,可以美國二○一七年以頁岩氣進料裂解廠大量完工為分界點,未來這三年是中期,一七年以後是長期,來觀察各類產品供需的變化。

台塑集團一家烤肉萬家香

上下游整合效益強 獲利穩

美、中低乙烯成本的優勢,會先讓當地業者賺錢,提供下一波建廠資金,或者研發新製程,長期不利缺乏資本支出的台灣業者。台灣業者的衝擊,必須分二部分來看,一是台塑集團,二是泛中油體系。

台塑集團上下游整合最強,核心在於台塑石化,具生產效率,且亞洲輕油裂解廠新增產能很有限,只要油價不太差,獲利可維持不錯,旗下各公司可依持股比率認列獲利,一家烤肉萬家香。其中台塑擁有美國台塑,享受低價天然氣成本的好處,正積極擴廠,長期可平衡台塑石化以...
閱讀全文

TOP