政經時事 > 財經動態

林書鴻:長春的決策愈來愈困難台灣沒原料、沒市場 只剩規模優勢
台灣沒原料、沒市場 只剩規模優勢

2014-04-24
作者: 陳彥淳

煤化工不只讓以規模取勝的台塑集團緊張,連一向強調研發投入利基商品的長春集團也很憂心,坦言決策變得很困難。

一向有石化業資優生之稱的長春集團,集團總裁林書鴻已經多次對中國煤化工提出警告,強調煤化工的影響雖然還不是全面性,但若未來能量釋放,甚至到港口生產,這將對煉製一體的台灣石化業帶來巨大衝擊。

他在接受本刊專訪時指出,現在石化業面臨的問題錯綜複雜,中東天然氣、美國頁岩氣與中國煤化工所造成的石化版圖重組,在二○一七年後才會比較明朗,屆時乙烯價格可能每公噸降至800美元。

面對市場高度變化,86歲的林書鴻坦言,現在做決策變得很困難,可以說是站在一個十字路口,「我每天都很緊張在看。」以下為專訪內容:

中國煤化工多在內陸

港口才是煤化工的大好機會

記者問(以下簡稱問):煤價走低為煤化工帶來發展機會,如何看待煤化工的發展前景?

林書鴻答(以下簡稱答):現在中國大陸煤化工發展多在內陸地區,不利運輸,目前對市場的衝擊還不是全面性的,但如果國際煤價維持走跌趨勢,其實在沿海地區,才是發展煤化工...
閱讀全文

相關文章

TOP