企業動態 > 科技風雲

華碩接班有譜 羨煞電子大老闆施崇棠、童子賢意外吵出交棒布局
施崇棠、童子賢意外吵出交棒布局

2016-05-13
作者: 王銘祥

▲施崇棠(右)率先完成華碩接班布局,童子賢(左)也順勢調整和碩人事。(圖/王均峰攝)

徐世昌將擔任華碩策略長,未來則進一步接掌華碩董事長大位。2年來施崇棠與童子賢因吵架而意外完成交棒,其他還在尋覓接班人的電子五哥,大概都超級羨慕吧!

台灣品牌價值最高的公司華碩,日前傳出董事長施崇棠將退居幕後,交棒人選更是震撼業界,就是和碩副董事長、也是華碩創辦人之一的徐世昌。施崇棠的交棒動作,不僅牽涉到這家營收逾4700餘億元企業的未來發展,也提供其他尚未有明確交棒計畫的電子大廠,一個重要的參考。

四月下旬,一則「震驚!施崇棠交棒,徐世昌掌華碩」新聞震撼市場,媒體揭露華碩精神領袖施崇棠傳出倦勤,有意將董事長職位交棒給華碩創辦人之一的徐世昌,而且施崇棠已在華碩北頭關渡總部16樓為徐世昌安排好辦公室,隨時準備交接。

這則新聞見報後,華碩及和碩兩公司隨後即各自發表聲明。華碩表示,徐世昌將在五月一日就任策略長,和碩也發出簡單聲明:董事長童子賢給予祝福,並強調和碩營運不受影響。

施崇棠交棒 心意已決

為了迎接徐世昌回華碩,施崇棠給的是最高規格的禮遇,他說,華碩在軟體應用、人工智能、雲端運算領域上已布局數年,要建立對萬物相連的各種智能運用情境的創造能力,徐世昌是全方位的管理人才,「他的加入,將協助華碩成為新數位時代的領導公司。」

雖然施崇棠並未明指,未來要將華碩董座交給徐世昌,但據親近他的人透露,施崇棠心意已決,一方面是近年來體力與精神高度消耗,加上最信賴的左右手前財務長張偉明去年驟逝,徐世昌又是他最信賴的創業夥伴,因此早一點交給他,會是最好的安排。

事實上,若分析施崇棠交棒給徐世昌的策略,確實是一項不錯的選擇。徐世昌早年在宏碁工作時,就在施崇棠手下做事,深得施崇棠的信賴,加上目前華碩執行長沈振來也曾是徐世昌的下屬,從人和的角度來看,徐世昌接手華碩董座是相當自然的事。

此外,華碩與和碩過去兩年關係降到冰點,也是施崇棠選擇徐世昌的關鍵因素。由於二○○八年華碩、和碩分家後,童子賢曾因不滿華碩抽單,表達自己接到的和碩是「汪洋中的破船」,施崇棠後來也回擊,當年他原本屬意徐世昌接和碩董事長,但因徐世昌不愛出頭,才由童子賢接下。如今既然和碩也因訂單分散至蘋果等大廠而逐漸壯大,把徐世昌請回華碩,對雙方都沒有壓力。

一位電子業董事長指出,施崇棠若交棒給徐世昌,至少有兩個重要意義。一是以徐世昌強於研發的背景,將會承接華碩以研發為主軸的品牌特色,未來在PC及手機漸趨成熟下,華碩在雲端、機器人、人工智慧、電動車等領域都不會缺席。第二則是,徐世昌是能讓施崇棠放心、其他高階主管都能接受的人選,這是大企業要順利交棒的重要條件,但也可能因為打的是安全牌,讓華碩未來的格局受限。

童子賢鋪排人事 交棒不急

施崇棠的交棒,也讓童子賢開啟了和碩全新的人事安排,包括原執行長程建中升任副董事長,原資深副總暨營運長廖賜政升任執行長,其他多位副總級主管也陸續調整。童子賢今年56歲,是電子大廠中年紀最輕的一位,透過這次提拔新血輪後,和碩的接班問題已無迫切性。

不過,相對於華碩與和碩已擺好戰鬥位置,但觀察其他電子業大廠,交棒壓力就大上許多。從年齡來看,宏碁施振榮目前72歲,英業達李詩欽68歲,廣達林百里及仁寶陳瑞聰都是67歲,鴻海郭台銘66歲,緯創林憲銘64歲,其實都到了退休年齡,但接棒人是誰?卻仍一片混沌未明。

在這幾家電子大廠中,最活躍的應該算是郭台銘。四月初剛宣布斥資新台幣1166億元入股夏普的郭台銘,一直是國內電子業中最有活力的老闆,一度倦勤的他,如今早就不輕言退休,還強調自己「要再拚十幾年,到女兒妞妞嫁人為止。」

鴻海集團事業部門眾多,而且戰將如雲,若郭台銘不急著退休,屆時交棒的對象,肯定不是目前台面上與郭台銘一起創業的總字輩人物,也難怪郭台銘會說,他要培養的是40位40歲左右的幹部,而且也不一定是台灣人,很可能還會是來自日本夏普的人才,這些都會成為未來鴻海的接班梯隊。

至於電子大廠壓力最大的人,恐怕非施振榮莫屬。由於宏碁近來轉型成效還未顯現,施振榮雖然沒有擔任宏碁董事長,而是委託同為宏碁創辦人、67歲的黃少華,並且也把執行長交給55歲的陳俊聖,但宏碁業務沒有起色,讓這位全球PC產業中最資深的CEO施振榮,一直無法卸下肩上重擔,可以說是電子大老中命運最坎坷的一位。

此外,若觀察廣達、仁寶、緯創、英業達等企業的傳承,可以發現目前也都不樂觀。事實上,這四家PC大廠,如今都還是由第一代創業家擔任最重要的董事長與執行長角色,而且,短期內也還看不出誰是接班人,以及明確的交棒計畫。

四月下旬,在新北林口總部舉辦28周年嘉年華的廣達,數千名員工與眷屬熱鬧參與,廣達董事長林百里與副董事長梁次震,多次感謝員工的貢獻,打造了筆電與雲端產品全球第一的地位。不過,當媒體問到接班問題時,梁次震說:「我的體力、精神應該都還很好吧!」意味著廣達的交棒,恐怕還要等一等。

其他電子大廠 接班人難覓

廣達曾是台灣電腦代工產業中的一哥,但近年來不僅與鴻海的差距愈來愈遠,甚至營收都已連續兩年被和碩超越,雖然廣達也成立雲達搶攻雲端伺服器市場,但面對大陸從應用市場到供應鏈都急起直追下,從最上游晶片授權IBM、超微、高通,到聯想、華為、曙光、浪潮等大舉切入伺服器、儲存器、交換器等產業,廣達面對的是一個充滿挑戰的競爭局面。

如今,林百里與創業夥伴梁次震,年紀分別是67歲與66歲,就算體力精神還好,恐怕也難以應付行業的大變化,交棒壓力當然不小。

至於曾嗆聲要超越廣達的仁寶,目前還在奮力脫困。事實上,仁寶近年來努力轉型,但「嘗試錯誤」也最多,在轉投資上踩到不少地雷,包括面板業的統寶、電信業的威寶,以及參與華映私募等案子,前後金仁寶集團投入超過四、五百億元,光是威寶就認列虧損近350億元,這些投資案以慘賠收場,陳瑞聰還因此在一四年向董事長許勝雄請辭,但獲得慰留。

此外,在紅色供應鏈崛起過程中,陳瑞聰也最早執行「打不過就加入」的策略,例如與聯想合資筆電代工廠聯寶,這種「與狼共舞」的作法,讓仁寶沒有占到太多好處,還引起同業圍攻。

號稱「陳鐵嘴」的仁寶執行長陳瑞聰,多次嗆聲郭台銘與林百里,並誓言退休前要讓仁寶營收突破兆元,在接班布局上也曾訂出內部目標,「希望未來執行長在65歲退休,副總則在60歲前退休。」如今,營收破兆元還有待努力,但年紀一不小心就到了67歲,看來陳瑞聰的壓力真的很大。

與宏碁系出同源的緯創,董事長林憲銘向來低調,近年來朝向教育雲、綠資源回收事業、軟體及醫療生技等領域發展,但成效還沒有很明顯,去年第四季緯創還出現虧損,主要是打消在觸控、平板及綠資源等事業的設備與庫存。

另外,經常被忽略的英業達,近幾年朝向手機代工等領域分散發展,抓住了小米機崛起的機遇,但太陽能的投資則還在辛苦階段。英業達是五哥中的小老弟,但李詩欽年紀則排最長,因此近年來李詩欽也多次談到要讓年輕人多歷練,希望未來英業達的主管,30幾歲就可以當處長,四十幾歲可以當副總。

台灣資通訊產業走過輝煌的30多年,電子代工大廠是最早走向世界舞台的主角,也是擁有最多資金與實力的一群人,如何順利轉型,交棒與布局將是最重要的一步,如今大家看到施崇棠與童子賢因吵架而意外完成交棒,大概都會很羨慕吧!

TOP