話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:企業長不大的瓶頸

2016-05-17
作者: 于卓民

▲(圖/取自Foxconn臉書)

企業不成長的原因很多,或許是創業主的價值判斷,或許是市場太小,也或許是優勢的人身依附性。

最近媒體報導的重點之一,是鴻海董事長郭台銘投資夏普的動機;不論他的動機有多少,其中一項是與企業的成長有關。雖然有的經營者致力於企業的快速成長,但我們也看到成長緩慢的企業,有的企業甚至會停滯。

企業的成長是營業額或員工人數的增加,但何以企業不成長呢?或許是創業主本人的價值判斷,刻意要維持小而美的體質;或許是市場太小,限制了成長的空間。但創業主能在規模小時取得訂單,一定是具備某些優勢,才能打敗競爭者,優勢的人身依附性是另一個解釋企業長不大的理由。

優勢的人身依附性,指的是只有創業主能使用或展現某些企業的優勢,無法假手他人、防衛心及不可言傳性與此特性有關。

做生意時,有些事只能創業主自己來、無法假手員工。例如:生意的取得,有時是靠與客戶的關係和默契,這無法告訴員工;而客戶也因不信任員工或覺得員工無決策權,希望創業主出面客戶才放心。

另一種情況是,創業主知道自己的優勢有限或容易被模仿,怕員工獲知後另起爐灶,因此有防衛心,蓄意保護自己的優勢;由於員工永遠無法掌握生意的訣竅,無法獨力作戰,創業主一定要自己出面才有勝算。這就是常說的降龍十八掌,除了傳子外,師父有保留。

不可言傳性指的是創業主的優勢非常複雜,自己很難解釋清楚;例如解決突發問題的能力,當情況發生時,創業主能快速判...


閱讀全文

TOP