話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:美國貿易逆差是自找的!

2016-05-17
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

總統參選人不會告訴美國人的一件事,是貿易逆差和它對窘迫的中產勞工造成的壓力,其實源自美國自己製造出來的問題。

拜美國總統競選活動散播恐懼所賜,貿易問題和它對美國勞工的衝擊,在政治光譜的兩端均遭到扭曲。右派激烈抨擊中國,左派猛烈批評《跨太平洋夥伴協定》(TPP),兩大黨的政客都錯誤地把外貿說成是美國最大的經濟威脅。

2015年,美國對101個國家出現貿易逆差;以經濟學術語來說,美國是出現了多邊貿易逆差。但是我們不能像政客那樣,把問題歸咎於一兩個「壞蛋」。沒錯,中國占了美國貿易逆差最大的一部分。但是,另外100個國家所產生的逆差,加起來超過了中國。

笨蛋!問題在美國人不儲蓄

總統參選人不會告訴美國人的一件事,是貿易逆差和它對窘迫的中產勞工造成的壓力,其實源自美國自己製造出來的問題。事實上,美國出現如此巨大的多邊貿易逆差,真正原因是美國人不儲蓄。一五年第四季,美國總儲蓄(家庭、企業和政府的儲蓄總和)僅為國民所得的2.6%。這比一年前低0.6個百分點,不到20世紀最後30年平均值6.3%的一半。

基礎經濟學課程莫不強調一個無法迴避的會計恆等式:在任何一段時期,國家的儲蓄必然等於投資。沒有儲蓄,我們基本上是不可能對未來有所投資的。

但是,這正是美國目前的處境。上述的儲蓄數字已經扣掉折舊,也就是說,它們反映的是可以用來替新產能融...
閱讀全文

TOP