話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:假外資與真蘋果

2016-05-05
作者: 郭恭克

▲(圖/Pixabay)

外資此刻對台股保守,恐非起因於國際因素,包括「假外資」的寒蟬效應,還有蘋果供應鏈的營運弱化危機,都將成為台股下跌的主因。

四月的台股在持續下壓的年線(二四○日)與上揚的季線(六十日)之間,呈現收斂整理走勢,指數多次試圖突破年線壓力,但在外資買盤力道減弱,市場成交量能走低,指數在四月最後一週面臨二月中旬以後,首次的季線保衛戰。

在經濟基本面偏弱、內外部資金氾濫的衝突環境中,台股自一月最低點7627點,上漲至三月最高點8840點,兩個月累積漲幅近16%,多頭氣勢頗強;然而,在面對持續空頭走勢的年線,久攻不破之後,以外資為主的多頭主力,開始顯露畏戰疲態。二月至四月的三個月之中,外資分別買超台股505億元、1600億元、156億元,指數漲幅分別為3.27%、3.97%、負4.2%,可見外資買超額度已明顯降低。

事實上,在前期專欄筆者已述及「自三月下旬開始,外資買超對推升指數效應開始鈍化,四月首週在連續九週買超後,出現賣超136億元,顯見外資態度轉為謹慎。」外資在四月雖仍維持買超,但金額已明顯降低。

四月巴拿馬海外密帳事件讓人聯想應有大股東利用海外紙上公司,以「假外資」身分轉身回頭買賣台股,加上掀起滔天巨浪的浩鼎大股東亦疑似以海外投資公司方式,持有該公司大量股權,存在台股多年的眾多「假外資」,是否長期透過此方式,以「真內線」、資訊不對稱的優勢,對外部投資者進行上下其手的坑殺,再度引起市場及主管機關的...


閱讀全文

TOP