投資趨勢 > 股市前線

1指標2算式 估出夠便宜的合理價好股票,買貴了一樣賺不了錢
好股票,買貴了一樣賺不了錢

2021-09-08
作者: 股 魚(《不看盤投資術》作者)

在投資的世界中有句話:「好股票,買貴了一樣賺不了錢」,短短的一句話,道盡投資的哲理。投資人若要穩健的進行投資,除了要正確的估價外,可不要忘了加上安全邊際。

對於投資人而言,證券市場是個逐夢撈金的地方,只要能夠提早發覺產業趨勢,在股價低點時買進,在高點時賣出,便有獲得短期致富的機會。而隨著資本市場的蓬勃發展,市面上相關投資介紹的書籍愈來愈多,也吸引了無數人進場,企圖一圓致富的夢想。這看似簡單的買賣邏輯,卻鮮少有人達成夢想。主要的原因在於,股價本身會受到產業環境、心理因素與市場訊息等因子干擾,並產生激烈波動,這也表示猜測股價的走勢,存在一定的難度。

但這是否表示證券市場的投資有如瞎子摸象一般,永遠只能掌握部分的資訊,卻只能利用這少少的資訊來判斷後市,基本上,這個說法用來描述證券投資的實務狀況是頗有類似之處。就事實而言,連企業主本身掌握了大量資訊(訂單狀況、產業景氣報告、趨勢預測、研發進度等等),都還會誤判情事,那更不用說一般投資人取得的資訊更少,要能做出正確的判斷,難度自然頗高。

以台積電為例,2000年該公司因產能供不應求,整體產能利用率超過100%,據內部資料顯示,因持...


閱讀全文

TOP