投資趨勢 > 股市前線

堅守「30」原則 就靠股兒子滾利高職老師從買零股起家 6年存300張
高職老師從買零股起家 6年存300張

2015-11-01
作者: 莫 言

從流浪教師到年領200萬元股利,陳重銘花了6年存到300張股票。未來,他打算用7年的時間認真存1,000張金融股,年領300萬元股息,寫下自己的存股傳奇。

白天,他是孜孜不倦盡責的高職老師;下了課,是個把「賺錢當興趣」經營的投資高手,在網路部落格上,還有一個響亮的名號:「不敗教主」。他積極PO文、寫書分享投資心得,目的全為了提供跟他一樣曾經不斷為錢煩惱的上班族,正確有用的投資方法。「我曾經當了5年的流浪教師,第1年只有

鐘點費,加上大女兒出生,每個月結餘很少,只能存幾千元慢慢買零股⋯⋯。」陳重銘回憶,早期存股的濫觴,他時常勸現在年輕人要積極創造收入,不要嫌錢少而不投資理財,只要多花一點心思,把「複雜的事情簡單做」,耐心等待、長線持有,一樣能夠跟他一樣完成買車、買房,每年至少捐30幾萬給育幼院做公益的理想。

存股箴言:
高築牆、廣積糧、緩稱王

既然是「存股」,就必須有長期抗戰的打算,因此在個股的挑選上一定不能馬虎。陳重銘自有一套選股9字箴言:「高築牆、廣積糧、緩稱王」。他認為,價值型投資的觀念對了,就能不斷累積財富增值的正循環。首先,「高築牆」的概念是「穩固資產根基」,比如透過穩定收入、好的房產收租、或買進龍頭績優股來領取股息。重點在於追求風險控管,力求本金安全,尤其股市一定有波動,當股災來臨時,除了有穩定收入,擁有股票與房地產的人,還能夠以此融資,大撿股票便宜貨,掌握修正行情下,財富重新分配的絕佳時機。

至於「廣積糧」應用在投資邏輯中,「股利」就是所謂的「糧草」,「當你收到的糧草(股利)愈來愈多,就可以再繼續高築牆(買更多好股票)。」換言之,就是拿到股利後,持續再投入穩健獲利好公司,目的在於著眼於每年產生的股利現金流,按部就班築起穩健的獲利高牆。

最後,「緩稱王」意指耐心投資,要等到績優股跌到具有投資價值的價位時,再勇敢買進。只要股價買得夠便宜,就能增加投資勝率;換言之,不去追逐短期獲利大爆發的公司,不買只有本夢比的產業,例如獲利無法預期的新藥生技股或遊戲股,訴求築夢踏實,賺穩健獲利財。

跟好公司一起成長 靠股息不斷養股

「總之,存股最大的好處是可以跟著好公司一起成長、一起賺錢,就好比持有台積電20年,報酬率絕對遠高於定存。」陳重銘強調,「我今年光持有1檔300多張的中信金,就能領到70萬元的股利(現金與股票股利),足以作為退休金規畫。」至於每年到手的股利,他會如何處理?答案就是:再投入存股的好標的。而陳重銘存股的具體做法大致可歸納成3招:

招數1:選有競爭力的績優龍頭股

挑選龍頭型、企業誠信佳的好公司,例如台積電、鴻海、華碩,經歷過景氣循環且具備國際競爭力,此外,就是市占率高、不受景氣與產業影響者,例如統一超、中興保全等。

招數2:獲利連續成長、淨利優於同業者

一般會挑連續1 0 年E P S ( 每股稅後盈餘)、配息穩定成長的公司,例如中信金、富邦金,都是這類投資標的。此外,需特別留意的是,「營收高」不代表一定會賺錢,公司的毛利率與淨利率能長期穩健成長,且優於同業,長線獲利能力反而較讓人放心,例如第一金、兆豐金等都屬於這類的存股標的。

招數3:趁它「股價倒楣」時買進

「當好公司碰到倒楣事,就是投資人可以逢低撿便宜的好時機。」陳重銘強調,好公司在大多頭的時候,股價都相對比較貴,所以最好能在它倒楣的時候買,才能夠發揮它渦輪增壓效果,放大資本利得的投資效益。尤其當碰到非經濟面因素,例如政治紛擾,只要公司體質與獲利沒有變差,此時若股價意外大跌,反而可伺機逢低加碼。值得一提的是,投資人必須先做好研究功課,以免買到基本面轉壞的公司,反而容易擴大虧損。

存股堅守「30」原則 偏好金融股

至於股票價值如何計算?陳重銘的算法是:「股票價值=股利現金流×欲投資年數」。以聯詠為例,2005年至2014年近10年的平均股利是6.42元,假設願意長期投資20年,總共會收到128元(6.42元×20年),假設公司會隨著景氣波動,以打個8折來估算,約莫為100元,當時聯詠的價格低於100元價值,陳重銘就會考慮慢慢低接,或是可以抓其過去10年的平均值,作為高低價的參考基準。不過,隨著大陸紅潮來襲,部分可能受到大陸紅色供應鏈崛起的台灣電子業,還得考慮長期投資的風險問題。「這也是為何我以前只買電子股,現在存較多的金融股,純粹就是避險考量,像我目前持有的電子業標的僅占約3成。」

陳重銘的投資邏輯是堅守「30」原則:第一個10是觀察近10年的數據資料,像是能撐過2008年金融海嘯仍能獲利穩定並發放股利,就是好公司;第二個10是本益比10倍以下;第三個10則是殖利率達10%(現金+股票)以上的龍頭大型集團股。陳重銘說,由於自己偏好股票股利,因此積極參加現增,可以加快累積股票的張數,「張數增加,股利自然增加,像我今年同時參加過中信金、第一金的現增,我不會要求今年一定要填權息,只要獲利有成長,幾年後,大漲就會一次填權息。」

現增影響ROE下調 股價低趁機買

對於存股,陳重銘完全是放長線釣大魚的概念。所以當問他,先前外資提出金融股今年大舉增資,恐將會影響明年ROE(股東權益報酬率)下調是否對金融股造成衝擊?陳重銘有了這樣的解讀:「現增確實會擴大股本,導致ROE下降,但如果現增的重點在於拿錢賺更多的錢,長遠來看依舊是看好的。」他以中信金為例,過去在2012、2013年辦理現增後,2014、2015年的ROE都超越前2年,此外,中信金還有併購東京之星,參股、併購大陸銀行,合併台壽保、打亞洲盃等題材,只要發揮效益,長期來看,反而不是壞事。

他甚至認為,趁金融股受現增可能下調ROE的衝擊,導致股價修正之際,能進場買便宜股票,完全符合他前面提到「趁公司股價倒楣時買進」的邏輯,讓他今年陸續存下67張的第一金股票。此外,台新金也是他持續加碼的存股標的,他認為,隨著台新金併購彰銀案出現轉機,前3季獲利1.23元,目前本益比偏低,股價自低點10元反彈超過20%,存股價值已經浮現。此外,元大金也是他存股的口袋名單,他認為,隨著元大金併購大眾銀後,集團的證券業根基加計財富管理業務的加持,集團布局將更趨完整,從前3季獲利0.97元,加上未來有廢除證所稅的潛在利多,加上股價處於歷史低點來看,亦是他布局的標的。

除了金融股,還有哪些是陳重銘眼中存股標的?包括台積電、F-臻鼎、潤泰新都是他的口袋名單,其中,陳重銘特別點出,潤泰新在集團交叉持股儼然成為控股公司,隨著大潤發、南山人壽貢獻穩定獲利,上半年EPS達2.72元,加上下半年即將認列萬花園與松濤院營收,未來業績無虞,因此隨著大潤發、南山人壽、營建獲利3引擎啟動,讓他長線看好潤泰新存股價值。也想和陳重銘一樣,靠存股收益的被動型多賺1桶金、遠超越薪資的主動收入,提早達到樂活退休的夢想?從現在起,多花一點巧思鑽研存股奧祕,耐心投資,你也可以找到屬於自己的致富之道。

TOP