投資趨勢 > 股市前線

獨家挖掘 30家賺不停好公司這些公司從未讓股東虧過1毛錢
這些公司從未讓股東虧過1毛錢

2015-11-01
作者: 劉志明

台灣上市公司中模範生不少,都有特殊競爭力與經營者奮起的故事,都是一直賺、沒虧過錢、最努力認真的台灣好公司,也是逆勢投資的台股明星,未來就等待投資人去挖掘,靜待投資氣氛雨過天青,這些具長線投資價值的好公司,就能顯現其合理的報酬。

股神巴菲特是地表上投資賺最多的人,也是最成功的投資家!巴菲特每年都會和大學生進行座談,在一次交流會上,有一位學生提問:他最成功的投資原則是什麼?當時巴菲特沒有正面回答,而是講了一個小遊戲。

巴菲特說:現在給你們一個買進你某位同學10%股份的權利,一直到他的生命結束;你願意買進哪一位同學?會選最聰明的?還是精力最充沛的?還是官二代或者富二代?但當你經過仔細思考之後,可能會選擇最可靠、最有信任感的人投資。因此,永遠選擇最可靠的人,就是投資成功的基礎。

選擇最可靠的人經營的公司,讓人直接聯想到即使面對艱難困境、利空洗禮,都能像參天大樹般屹立不搖,公司能夠穩健經營,甚至讓股東未曾虧過1毛錢。

本刊獨家從台股50多年的歷史資料中,挖掘出歷經1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫風暴、2008年全球金融風暴的洗禮,仍能屹立不搖、一直賺的台灣好公司;這些台灣企業上市以來,每年都交出賺錢的成績單,是台灣最可靠的企業,當然也是逆勢投資的祕密口袋名單。

根據證交所的電腦資料,台灣上市櫃公司高達1,700多家,但上市櫃以來,沒虧過的企業約占三分之一強,比例已經超乎一般人的預期。本刊調查,在50多年的數據資料中,分別找出「賺很久」、「賺很大」、「穩穩賺」3大明星好公司,足以堪稱是台灣的模範企業。

賺最久明星》
台泥連賺54年 台塑小金雞最多

台灣上市公司中,連續獲利長達20年的企業有21家,是難能可貴的事;而台泥蟬聯上市獲利最久的企業,該公司上市以來已連續54年都獲利,沒有1年虧損。

喜歡聽音樂的台泥董事長辜成允承襲家風,是一位優雅的企業經營者,雖然水泥產業不會有爆炸性成長,但穩定獲利絕對沒問題;而台泥投資兩岸水泥廠,都是特許行業,雖然現在原物料水泥價格不好,台泥獲利比去年大幅衰退4成左右。不過,在中國「十三五」規畫開始啟動,近期加速密集批准「鐵公基」(鐵路、公共設施、基礎設施)項目,包括福建海西與廣州地鐵7號線等6項鐵路工程計畫,總投資金額達1.4兆新台幣,這些重大工程多位在台泥水泥的發貨區域,明年業績成長有望。此外,台泥在花蓮的和平電廠,以及台北松山區鄰近信義計畫區的萬坪水泥廠,都價值不菲,未來台泥仍將蟬聯台灣上市企業獲利最久的地位,長線投資穩當無虞。

另一個獲利長久的模範生,就是台塑集團,包括台塑、南亞、台化、福懋,都是連續30年獲利的台灣好公司。

日盛投信前操盤人王順興指出,未來台塑集團中,可以密切注意福懋的發展。他分析,在全球運動時尚風潮的趨勢下,紡織與運動鞋產業發展方興未艾,福懋是塑化產品的下游、是紡織運動鞋材料的上游,且福懋所研發的紡織鞋材布料,國際大廠耐吉與愛迪達都青睞,在塑化原料價格下降,紡織鞋類布料價格向上,福懋受惠最大。此外,福懋在越南大量投資,在美國TPP(跨太平洋夥伴協定)通過後,越南經濟受惠最大,福懋與製作運動鞋的豐泰、寶成,未來將可以成為台灣TPP概念股指標,長線潛力十足。

賺很大明星》
大立光獲利稱王 明年續創新高

除了賺長久的台灣好公司外,近20年台灣創造出高獲利的明星企業,例如大立光去年EPS(每股稅後純益)高達144元,是台股的新紀錄,大立光今年與明年都有機會續創新高,公司近10年EPS平均43.8元,有長線競爭力,因此成為台股股王。

大立光創辦人林耀英曾當過中學老師、台糖廠長,半路投入光學領域,如今已是全球最大手機鏡頭製造商,是蘋果不能或缺的關鍵光學鏡頭夥伴。林耀英更是少數在2011年就決心回台大舉投資的企業家,主因是大立光早就研發自動化設備,為產業升級,不但將塑膠射出的鏡片,在6.8釐米的空間中調整組合,讓手機鏡頭拍照效果媲美光學鏡頭,這是塑膠鏡片材料科技的大進化,讓大立光保持長線高獲利的地位;儘管在中國舜宇光學的強力競爭下,但大立光技術持續進化,精密製造維持高檔良率,讓手機光學鏡頭世界第一的地位穩固,在未來1、2年內,無人可撼動。

賺很大的企業除大立光外,聯發科、新普、精華、聯詠、鴻海等都是長線獲利的好公司。

值得一提的是,台灣隱形眼鏡產業有不錯的競爭力,根據光電協進會(PIDA)統計,去年台灣隱形眼鏡產值達141億元,較2013年的120億元成長了18%,主要仍是隱形眼鏡廠商精華與金可的貢獻。而在全球景氣低迷影響下,台灣出口受到波及,前幾月出口成長率連8黑,但隱形眼鏡產業出口卻逆勢持續成長,上半年出口較去年同期成長16%,今年隱形眼鏡出口將繼續增加,而台灣的代表廠商包括精華與金可,獲利穩定向上,有國際競爭力。

穩穩賺明星》
福興、中保、敦陽科 潛力可期

因為台灣的光學產業長線有潛力,因此出現大立光與精華光學等高獲利的光學公司,不過,投資家研究總監孫慶龍認為,未來科技鎖與生物辨識相關產業,長線也很有潛力,這些廠產也將隱藏許多穩穩賺的好公司,福興與中保有機會勝出。他分析,福興是全球前3大鎖頭企業,長年獲利不錯,在持續調整鎖頭產品品質後,成功打入美國沃爾瑪與Home Depot通路,讓福興在各類鎖頭市占率不斷提高,加上公司已開發生物辨識等相關科技鎖新產品,未來成長潛力可期。

此外,中保為了提供「不用帶鑰匙」的科技管家功能,目前提供指紋、人臉、虹膜3種生物辨識的科技保全系統,是符合未來物聯網發展趨勢,保全系統在導入生物辨識與物聯網等新科技後,業績持續成長,台灣科技保全龍頭業者的地位不墜。而10年穩穩賺、平均殖利率高達7%以上的敦陽科,是常被忽略的台灣績優公司。

敦陽科2000年上櫃,股價狂飆,也曾是股價500元、市值衝破百億元的台股股王,15年來公司董事長梁修宗默默耕耘,每年都能交出EPS 2元左右的穩定獲利;不過,隨著未來硬體發展遇上瓶頸,雲端服務的資訊軟體崛起,公司價值可能慢慢浮現,穩坐高殖利率王的敦陽科,將扮演軟體資訊小尖兵,值得期待。

 

TOP