投資趨勢 > 房地產

成熟vs.新興重劃區 命運大不同重大建設支撐房價靈藥失效?
重大建設支撐房價靈藥失效?

2015-09-01
作者: 施青文

大台北地區的捷運網絡系統,從頂埔站到永寧站通車後,營運總長度已經達到131.1公里,每天有高達將近340萬人次搭乘,民眾購屋時會把捷運宅當成首選的條件之一;相對的,高鐵站每日搭乘人次也很多,但搭乘需求多屬於南來北往的商業人士,藉由高鐵每次通勤的人次相對較少,因此相比之下捷運宅的需求與保值性會更明顯。

房市歷經10年大多頭走勢,在房價已高與政府政策引導下,整體房價止漲盤整,而北部的北北桃區域房價修正的態勢更為明顯。根據房仲業者統計,過去1年,台北市的房價修正約6.6%。而過去幾年,因為重大建設帶動的區域房價,也開始被消費者拿放大鏡檢視。仲介業者指出,重大建設的實用性愈強,則房價的保值性愈高,雖然房價同樣可能受景氣波動而修正,但外在條件與本身條件好的房子,仍是相對保有較佳的流通性,同時價格上也會相對抗跌。

只有計畫還沒動工 先別搶進買

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,使用頻率愈高、對生活便捷性愈加分的重大建設,對房價愈有保值抗跌的效應。舉例來說,大台北地區的捷運網絡系統,從頂埔站到永寧站通車後,營運總長度已經達到131.1公里,每天有高達將近340萬人次搭乘,民眾購屋時會把捷運宅當成首選的條件之一;相對的,高鐵站每日搭乘人次也很多,但搭乘需求多屬於南來北往的商業人士,藉由高鐵每次通勤的人次相對較少,因此相比之下捷運宅的需求與保值性會更明顯。

至於捷運站怎麼選?這也是個學問,捷運站有些已...


閱讀全文

TOP