投資趨勢 > 房地產

買方市場來了 該是積極看屋了今年買屋和明年買屋稅金差很大!
今年買屋和明年買屋稅金差很大!

2015-09-01
作者: 趙珣茜

房地合一稅政策對長期持有非自用客戶不利,因此將吸引打算長線持有不 動產,未來有轉手規畫的投資者進場,短期之內應會出現成交量回升;不過也因為不追溯既往,屋主若不看壞市場,又沒有資金需求,將不急著脫手,議價難度提高;105年政策上路後,短期內「投資客戶觀望」以及「預售屋轉售潮」不可免。

講到結婚與愛人共組家庭,對於觀念傳統的人來說,第一步就是要從買一間屬於自己的房子開始。哲民和女友小琪最近就有結婚打算,想要成立屬於兩個人的家庭,而他們從新聞了解到,明年將上路的房地合一稅稅率將會和現行的房地產交易稅制有很大的差異,能夠扼阻投資客進場短期買賣,讓房價回歸到合理的市場行情。

基於這樣的考量,兩個人統計大概可以拿出約350萬的頭期款,便開始積極四處看屋。剛開始,哲民原本想要挑選小琪娘家─間位於中永和一帶的房子,不過看的物件多,喜歡的卻很少。好不容易看到了一間不錯的房子,在房仲積極的催促下,斡旋金也給了,但是收到房屋報告時才發現,房子竟然是海砂屋!這樣不好的經驗,加上中、永和區域還是沒有找到中意的房子,因此哲民和小琪決定轉往文山區看看。在房仲的介紹之下,他們來到了興隆路一個靠山的社區,雖然屋齡比較高,不過因為是公寓,公設比低,所以...


閱讀全文

TOP