企業動態 > 企業風雲

中國零售巨人 要靠電商再下一城高鑫零售去年獲利首度衰退
高鑫零售去年獲利首度衰退

2016-05-03
作者: 陳彥淳

▲黃明端親自帶兵飛牛網,讓尹衍樑信心十足。(圖/陳彥淳攝)

中國電商市場快速成長,衝擊去年高鑫零售獲利首度衰退,但飛牛網翻倍的成長,卻讓尹衍樑信心十足;這位中國零售巨人正積極跨足電商市場,究竟能否成功,外界都很好奇。

全球電商市場快速成長,連中國零售業龍頭──經營大潤發的高鑫零售公司也慘遭襲擊。根據高鑫公司的財報,去年整體營收雖仍持續成長,但既有店營收衰退幅度卻持續擴大,自二○一四年既有店營收首度衰退1.6%之後,一五年的既有店營收,又再衰退3.5%。

更讓投資人意外的是,高鑫的獲利表現,受到轉投資電商事業──飛牛網仍處於投資擴張階段的影響,去年更出現上市以來的首度衰退,股東應占利益衰退達15.7%。外界都想知道,中國最大的零售業想要跨足到電商市場,到底會不會成功?

中國電商市場強勁成長
傳統零售通路進入撞牆期

對此,潤泰集團總裁尹衍樑霸氣回應:「飛牛網的業績是翻倍翻倍的成長,而且由大潤發第一號戰將黃明端(高鑫零售執行董事)親自披掛上陣,我相信過不了幾年,飛牛網將會成為中國前三大的電商業者。」

根據統計,去年中國消費品零售總額,為人民幣30兆元,較前年成長10.7%,但增長幅度卻比前年下修了1.3個百分點。其中,中國網上零售額為3.9兆元人民幣,比前年成長33.3%;而中國50家重點大型零售企業商品的零售額累計,卻較前年下降0.2%。

...
閱讀全文

TOP