政經時事 > 財經動態

市值腰斬 生技教父信心不減華人生技圈超級明星當後盾
華人生技圈超級明星當後盾

2016-05-03
作者: 尚清林

▲原本為台灣生技指標的浩鼎,因解盲失敗,到董事長張念慈陷入內線炒作疑雲下,市值大縮水。(圖/王均峰攝)

尹衍樑投資生技產業的金額相當龐大,即使浩鼎風暴,仍然沒有動搖他的信心;這位生技教父投資的祕訣,就是投資「人」,只要投資對的人,新藥自然水到渠成。

「除了生技產業之外,未來還有哪個產業更有潛力,難道投電子業嗎?」經歷過浩鼎事件的衝擊下,尹衍樑首度打破沉默,這一席話看得出他對於台灣生技產業依舊是信心滿滿。

攤開尹衍樑旗下投資的浩鼎、中裕及F─泰福三家掛牌新藥生技公司,自浩鼎事件衝擊後,市值大蒸發,股價從天堂掉入地獄,不僅成為盤面上的箭靶,投資人現在避之惟恐不及,觀望心態普遍濃厚。

生技版圖大縮水
最風光時曾貢獻1200億帳面價值

從CMoney的統計,處在風暴中心的浩鼎,股價從700元的雲端,掉至400元位置,市值已經蒸發500億元;中裕跌至200元附近,距離高點位置,市值少了350億元;F─泰福的命運亦是如此,股價近乎腰斬,市值剩下260億元。

浩鼎事件,從盤面上的股價解讀,確實是重創了尹衍樑的生技版圖。

回顧解盲之前,浩鼎從去年三月掛牌上櫃,就從承銷價310元,一路衝上700元的高峰,將市值帶到1200億元關鍵里程碑。這不只比尹衍樑母公司潤泰全和潤泰新兩家公司市值加總還要高之外,也讓整個尹衍樑旗下生技股的價值都翻了一番。

那時,剛於去年十一月掛牌的中...
閱讀全文

TOP