政經時事 > 政治風雲

四類金庫 包庇多少特權與金權台灣人的資產 竟成少數人的提款機
台灣人的資產 竟成少數人的提款機

2016-05-02
作者: 林洧楨

▲婦聯會長期由辜嚴倬雲(右)擔任主委,謎團般的財產實力,就連昔日被稱「國民黨大掌櫃」的劉泰英都說管不到。(圖/陳俊松攝)

小小的台灣卻藏了眾多分食國家資源、卻只為特定少數人謀福利的神祕特權金庫,台灣想要更進步,四大類型的特權金庫亂象一定要解決。

政治環境特殊的台灣,雖然國土不大,但卻藏了一大堆分食國家資源卻只為特定少數人謀福利的神祕特權金庫,其中,接收日產變成私產的機構、政府捐助卻管不了的公設財團法人、特殊法令加持的肥油單位、不知為何而戰的反共組織等四大類型機構,更是多年來爭議不斷,一定要解決的關鍵亂源。

一:日產變私產

二:脫韁的公設財團法人

日產變私產方面,除了郵政、電信兩協會外,中廣公司曾以黨營事業身分接收台灣放送協會的資產也備受關注,因為即使交通部近年透過訴訟已成功取回超過百億元的國家資產,但在國民黨最新的黨產報告中,中廣名下約20公頃土地價值,仍獨占黨產總價值的58%,堪稱是最重要的一筆黨產。

除此之外,中影公司也曾以黨營事業接收全台19家日人留下的戲院資產;而近來鬧得沸沸揚揚的武智基金會,前身是台灣糖業協會,主要是接管一九三九年台灣製糖株式會社社長武智直道捐出20萬日幣成立的基金,為協助糖業發展,及舉辦員工福利事業所累積出的資產,本就是國家資產,但二○○○年變更組織章程後,卻變成董事長張有惠長年把持,同樣極具爭議。

另有學者認為,水利會這個全台唯一公法人,其實是承接日據時代集合官民完成的水利組合資產,又涉及全台農業灌溉的水路系統管理,也應全面回歸政府監督與體制才對。立委葉宜津認為,只要日據時代並非登記為台灣人擁有的資產,「全都應該追討回來!」

政府捐助卻無法管理的眾多財團法人部分,包含中華航空事業發展基金會、中興工程科技研究發展基金會、消防發展基金會、蔣經國基金會、台灣營建研究院、中技社、中華幼兒教育發展基金會、台灣漁業技術顧問社、義消人員濟助基金會、航空器驗證中心等,都是本刊此次追蹤採訪時被點名的爭議機構,資產規模有大有小,稀釋官股比率擺脫政府管控、修改章程變身萬年董事會,或是浮編預算亂花錢都是常見問題。

對此,黨產歸零聯盟執行長羅承宗指出,公設財團法人是執政團隊很好的酬庸籌碼,所以過去兩次政黨輪替都無法根絕亂象,必須對新政府更嚴格監督,才有機會改革,如今最好是一次性的全面強制性解編拿回所有資源,再推動更嚴謹的《公設財團法人法》,最後再依新法與各部會的需求,重新成立新單位,這樣才能有效解決問題。

三:特殊法令下的肥油機構

四:不知為何而戰的反共組織

中華民國是國民黨革命成功所創立的,這樣的歷史淵源在政府遷台後,演變成黨國不分的特殊政治生態,這也孕育出一些有特殊法令加持,但政府都無法管理的怪異肥機構,以及如今不知為何而戰卻仍在燒錢的反共組織,而這兩類特權金庫,一般都被歸類在國民黨外圍組織,想要妥善解決仍有待合理的《不當黨產條例》立法完成。

在特殊法令加持的怪異機構中,最具指標就屬外傳資產上看千億元的婦聯會以及坐擁全台國軍英雄館資產的軍人之友社,這兩個與國民黨關係匪淺的機構驚人的財富,來自於早年國民政府以行政命令向民間企業索取勞軍捐累積而來。據統計,勞軍捐長達34年,累積逾969億元的財富,讓這兩個機構變成無人可管、但財力雄厚的超級金庫。

除此之外,有《紅十字會法》加持的紅十字會,除了常有募款爭議外,一二年也被立委段宜康踢爆,竟不被紅十字國際委員會所承認,同時不受《日內瓦公約》監督,也被認為應該廢除。

另外,屬於國民黨組織的民眾服務社,總社在一九七一年送給考試院、檢奉年資互相採計要點的一紙機密文件,正是開啟黨職併公職大門的關鍵鑰匙,相關資產來源也都有待進一步釐清。

當近年國民黨與中國共產黨早已握手言和、聯手促進兩岸和平開放,當年為了反共救國而成立的中國青年救國團、世亞盟、中國大陸災胞救濟總會(救總)、三民主義統一中國大同盟等組織,全成了荒謬的存在。根據行政院主計總處○七年資料,救國團資產有37億元、救總有27億元、世亞盟也有23億元。讓人不解的是,既然已經不用打共匪救國,這些機構為何不解編,並將財產捐還政府,為國家盡最後一份心力?

相關文章

TOP