話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:互補與讓利──成功企業領導人的原則

2016-05-03
作者: 于卓民

▲(圖/Pixabay)

創業主要認清自己的能力,知道自己要找什麼樣的夥伴和員工,還要有讓利的精神。

有關成功企業領導人的研究很多,可以由人格特質、價值觀、領導風格、能力及所需知識等不同角度切入,若將這些研究的結果彙總,將發現能將這麼多特質融於一身的人,實在不易見,那簡直是不可能的事!事實上,成功的企業領導人與這些研究的結果不同,是各有其特色,如和碩董事長童子賢就認為:林百里與梁次震的遠見與執行力、郭台銘的魄力和衝鋒陷陣能力及陳瑞聰的業務談判能力,在各個領域都是典範。

觀察台灣企業的興衰和成長,顯示出企業是個有機體,其營運重點不是一成不變的:在草創期全力拚生存,在成熟期重制度的建立;相較於低度競爭,高度競爭時創新的必要性就愈高;資源豐富的公司,有餘裕的資源投資在未來的技術和機會,但資源有限者,會以拉撐善用手頭的資源;在高科技產業,多變的環境會促使企業快速調整營業內容,但維持上下游的穩定夥伴關係可能是傳統產業的營運重點;相較於以服務國內市場為主的企業,國際企業對員工的授權程度可能較高;以代工為主的企業,對市場訊息的敏感度與自創品牌的業者不同;在網路世代的環境,企業對科技和客戶的變化,其反應速度就與過去的世代不同;在順境時可依過去方式經營,但企業面臨危機時,領導人就須引入劇烈的變革。

因此,面對不同的情境,企業的營運重點就不同,領導人所須具備的特質可能就不同,一個能夠持續引領企業成長並成功的領導人,一定是能動態調整營運重點和領導風格的人。...


閱讀全文

TOP