政經時事 > 財經動態

【財訊獨家】親上火線!浩鼎風暴60天 尹衍樑第一手告白

2016-04-20
作者: 陳彥淳

▲尹衍樑。(圖/資料室)

浩鼎風波引發高度爭議,潤泰新獲利攀高卻發不出股息,南山人壽投資績效遭到質疑,中國大潤發也面臨獲利衰退,外界好奇,潤泰集團怎麼了? 尹衍樑首度打破沉默,接受本刊專訪,親自解釋火線話題的來龍去脈......

近來引發熱議的浩鼎案,在四月十五日出現新進展。當天一早檢調先是大動作搜索浩鼎董事長張念慈的住家,引發市場軒然大波;中午,曾多次對浩鼎發言的中研院院長翁啟惠也返抵國門,為自己的思慮不周,未在第一時間表明自己女兒持有浩鼎股票,表達不安與歉意;到了下午,包括張念慈在內的五位嫌疑人改列被告,當天晚上張念慈以一百萬元交保。案情發展看似急轉直下......。

就在同一天傍晚,本刊記者帶著外界的眾多疑問,進入潤泰大樓位於頂樓的總裁辦公室,只見才剛從上海返台的潤泰集團總裁尹衍樑,神情一派輕鬆坐下就幽默地說:「關於你們要『審問』我的問題,會一一答覆,我還準備了便當,可以讓你們問到晚上12點。」他笑說,「外界會有誤會,是因為不了解,但表示這一定是重要,又很容易混淆不清的事,你們應該早一點來問我才對。」

在投資人的眼中,最近潤泰集團似乎有些腹背受敵。首先是浩鼎解盲失敗,不僅讓兩大關鍵人──張念慈與翁啟惠身陷風暴之中,還一路牽扯到股市聞人、新任總統蔡英文親戚等複雜政商關係,讓身為最大股東──尹衍樑的角色顯得十分尷尬;尤其,尹衍樑手上還投資多家生技公司,他對浩鼎的態度與動向,在市場甚為關注。

台灣最...
閱讀全文

TOP