政經時事 > 財經動態

端傳媒

端傳媒是一家立足香港、面向全球華文讀者的綜合性新聞機構,以移動應用和網站(theinitium.com)為傳播主體,以原創深度報導和可視化數據新聞為特色,致力於以新聞專業主義的立場和世界公民的視野解析大中華地區及國際事務。theinitium.com端傳媒app下載

一個日本九州人眼中的熊本地震

2016-04-20
作者: 端傳媒

九州地區本就很少地震,這次的熊本地震烈度達到七級,日本過去二十年也僅有過三次,上一次就是2011年東日本大地震。

2011年東日本大地震。攝:JIJI PRESS / AFP

 

4月14日,日本時間晚上9點半整,身在國外的我本來準備翻翻一些資料,然而隨便一刷雅虎日本,看見「烈度7-熊本」的快訊,弄手機的手指立刻顫抖起來。我的第一反應是:「這是不是錯誤消息?」。因為九州的地震很少,我在當地長大時,有震感的只有幾次,而且都是很小的程度。

手機屏幕還沒詳細顯示各地的烈度,我便開始擔憂住在九州北部福岡的家人是否平安。日本人知道,震級不如烈度更能反映受害程度,所以最高烈度7級對他們來說是災難中的災難。在過去20年裏,日本只經歷過三次烈度7級的地震,最近的一次是2011年東日本大地震。

地震烈度

日本氣象廳震度等級是日本採用的地震度量,表示地震的震度,是日本獨有的度量。不同於地震矩規模或里氏(又稱芮氏/黎克特製)地震規模,以一個數字描述地震的整體規模,日本氣象廳震度等級描述地球上某一點所受的搖晃程度。所以,每個地點量得的震度都可以不同。日本氣象廳1898年增補的烈度表分為微震(感ナシ)、微震、弱震(弱キ方)、弱震、強震(弱キ方)、強震、烈震七級。

我已故的爺爺是熊本人,當時還是小學生的我參觀過位列「日本三大名城(日本三座出色的城堡)」之一的熊本城,在這裏買到的日本刀玩具是我的最愛,至今保留完好。還記得參觀時抬頭看見熊本城巍峨聳立,既高雅又剛毅,曾令我無比敬畏——但地震當天晚間了解災情過程中在推特上看到的照片顯示,「熊本城」部分圍牆倒塌。黎明之後,人們發現這座熊本象徵性的建築已變得殘破,屋頂瓦片大量掉落,獸頭瓦甚至失落不明。

日本氣象廳解釋說,14日那次是「前震」,16日上午1時25分發生的震級7.3的地震「被認為是主震」。這次地震與以往不同,以熊本地區、阿蘇地區和大分縣中部三個地點為震源,同時多次發生震災。

有400年歷史的熊本城在地震中嚴重受損。攝:JIJI PRESS / AFP

阿蘇地區宏偉的大自然美景吸引着人們——這裏是我小學修學旅行的目的地,度過了難忘的快樂時光。在清新舒暢的空氣之下,你可以欣賞活火山阿蘇山,在草原上騎馬或露營,牧場則提供新鮮的乳製品。與此美好的記憶恰恰相反,位於火山口南部的南阿蘇村成為地震重災區之一,山體大面積垮塌,整個阿蘇大橋崩塌,主要道路斷裂,多數建築物倒塌。

我在今年年初,曾帶一個菲律賓朋友遊覽了一圈九州島北部,順便去了大分的度假村「由布院」,泡温泉吃美食。路上乘坐特別列車「由府院之森」橫穿九州島,朋友看到窗外美景驚歎不已。沒想到三個月後,在電視上看到那邊的旅遊紀念品因強震在店裏的地板上到處散落。由府院小學變成避難所,包括老人在內的數百名居民,躺在教室等待食物等必需品。

雖然熊本大分兩縣的災區包含人口幾萬的村鎮,但救援力量看上去不遜色。首相安倍晉三為了加強救援,決定把投入的自衞隊隊員增至兩萬五千人。基於防災訓練,災民以冷靜態度對應不斷襲來的震感。但因為部分居民以為14日地震才是「主震」,回自己家後因後續強震而遇難。

受災者向電視台記者用方言表達自己的悲情、困境和需求,九州人應該不看「普通話」(標準日本語)的字幕也能直接聽明白。我認為有某種九州人的自我意識,例如享受自然文化和新鮮食品,人人都有樸素的性格,這些是我想到的九州人「分母」,所以我對九州人有親近感,相信很多九州人也是如此。與日本另外三個島嶼相比,九州可以說有一個獨立的經濟循環。

熊本縣南阿蘇,一名兒子正陪同母親離開倒塌的房子,他的父親亦因地震失去聯絡。攝:Kyodo/REUTERS

正因如此,我一直想給外國朋友介紹九州的獨特魅力,這個日本西南島嶼近年迎來更多亞洲遊客——上述年初旅程中,我碰到了許多泰國遊客,同時在由府院,感受到外國遊客的比例已超越日本人。我的觀察是,去過北海道與黃金路線(京都至東京)的中國朋友更喜歡來九州玩。中國駐日本福岡總領官稱,在本次地震中被困的20名中國旅行團已被救出,我猜他們也許是在這樣的背景下赴九州——一個來過九州旅遊的中國朋友告訴我:「九州更休閒,更安逸,不是商業感很強的地方,但中國人少,這一點挺好。」

目前包括航路、鐵道、公路和高速巴士等部分九州交通網因強震中斷。當然,更重要的是受災者安全。本次熊本地震的餘震格外多,給人「無盡頭」的感覺。避難者在室內外繼續度過不安靜的夜晚。手機發出的緊急地震速報經常將人從睡夢中驚醒。

對九州人而言,本次地震無疑是一個持久戰。

<原文於此>

TOP