投資趨勢 > 理財投資

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:每座城市,都有一部電影獨特氣味比名勝古蹟更迷人
獨特氣味比名勝古蹟更迷人

2014-05-08
作者: 塗翔文

誰說台北的標記一定是「101」或是「士林夜市」?不一定要把名勝古蹟、人文風情拍進電影裡,最重要是得拍出城市的「獨特氣味」。

一座城市的光景,常常會在不經意中被電影記錄下來。所以我對近年來台灣非常流行、拚命想拍電影「行銷城市」的概念,感到很不解。那些因為電影不朽而被影迷觀眾記住的城市印象,似乎從來不會是刻意使力的結果。

魏德聖當年在墾丁拍《海角七號》,應該沒料到會創下一波旅遊風潮,所有場景、飯店全跟著水漲船高、趨之若鶩;《金玉盟》(An Affair to Remember)之於美國帝國大廈、《重慶森林》之於香港中環電扶梯、《魔戒三部曲》之於紐西蘭自然美景等等,例子不勝枚舉。我相信編劇撰寫劇本、導演拍戲求好心切,倒不至於心有餘力還得肩負起城市行銷的責任。

這邏輯應該倒過來看吧!電影可說是最無遠弗屆的宣傳平台,尤其在外交形式一向險峻的台灣,有時候反而透過這樣的文化途徑,會讓人更不知不覺又印象深刻地記住我們。

《一一》詮釋台北氣味

想想李安在奧斯卡頒獎典禮上感謝台灣的幾句話,電影的軟實力確實可以驚天動地。影響所及,先是去年導演盧貝松(Luc Besson)到台北拍《露西》(Lucy),今年甚至...
閱讀全文

TOP