企業動態 > 企業風雲

永遠要第一 孫正義帝國愈瘋狂愈強大郭台銘的好朋友 阿里巴巴上市最大贏家
郭台銘的好朋友 阿里巴巴上市最大贏家

2014-05-22
作者: 呂愛麗、朝日新聞社經濟部

「實在太瘋狂!」蘋果創辦人賈伯斯、雅虎創辦人楊致遠都曾經如此形容過他。軟體銀行創辦人孫正義,投資上千家公司,創造他可望超越李嘉誠的身價。他堅信,未來300年,網路革命是唯一值得令人興奮的事!

57歲的軟體銀行創辦人孫正義,他是郭台銘口中的密友、曾經是馬雲眼中的貴人,享有「網路皇帝」的稱號。隨著電子商務龍頭阿里巴巴即將在美國掛牌上市,這樁估計價值1680億美元的案子,將為持股34%的單一最大股東軟銀,帶來580億美元入帳,已成日本首富的孫正義,身價也將隨之更上一層樓,可望超越李嘉誠,成為亞洲新首富!

孫正義與馬雲的交情,始於一場演講。阿里巴巴尚處於起步階段,零營收、員工也只有十數人。回憶這一段,孫正義說:「當時,我看到他(指馬雲)眼中閃爍的光芒,和比爾.蓋茲、賈伯斯一樣令人無法忽視。」短短5分鐘,孫正義拍板定案,以2000萬美元入股阿里巴巴。

他的瘋狂 連賈伯斯也折服

2年前,孫、馬關係仍如膠似漆,馬雲盛讚孫正義除了是一位出色的經營者,更是一位具有天分的投資者。「我只是一名經營者,我享受當一名創業家。我不是一個好的投資者,我有很多需要向孫正義學習的。」 閱讀全文

TOP