政經時事 > 財經動態

三座大山 橫阻台商回台這條路想撤離中國 東南亞風險也很高
想撤離中國 東南亞風險也很高

2014-05-22
作者: 馬自明

越南暴動事件,台商遭受波及,但台商回流台灣是個好辦法嗎?面對土地、勞工和環保三大議題,回台這條路,的確充滿艱辛。

當台商遭越南抗議民眾襲擊時,除了想辦法逃命之外,他們心裡浮現的第一個念頭多半是:無根台商,移到哪裡都一樣!

當台灣經歷一九八○年代中後期,以及二○○○年兩波產業外移,中國成了台商的最愛;當金融海嘯後,中國產業結構改變,經營成本上漲,東南亞又成為台商巴望的下一個據點。可是越南事件後,不得不讓台商再次省思:回台灣老家,會不會才是最好的選擇?

土地難尋:中部以北更嚴重

勞工難求:等不到作業員

行政院曾於一二年底核定、將在今年底落日的「加強推動台商回台方案」,但實施2年以來,台商回台投資卻從熱情到冷淡,今年第一季申請案件只有3件,投資金額74.2億元,比起去年同期,大幅衰退將近9成。

此外,根據經濟部工業局的統計,台商回台投資方案至今年第一季,總共通過43件投資案,但只有7家完成興建廠房。雖然說回台投資方案毫無成效,可能太過武斷,但至少台商回台這條路,既艱辛又漫長。

台...


閱讀全文

TOP