財富人生 > 財訊生活
HOT

獨立製錶新勢力更頂級、更酷炫、更奇幻
更頂級、更酷炫、更奇幻

2016-04-19
作者: 釋俊哲

▲(圖/廠商提供)

獨立製錶品牌,有的劍走偏鋒,有的深具個人風格;相較於主流品牌,它們像是另一個平行存在的宇宙,奇異而魔幻。

談起高級鐘錶,多數人常討論的主題都是保值及3PIR(百達翡麗、愛彼、沛納海與勞力士),其實還有不少獨立製錶品牌,他們或許不常為人討論,但在時間顯示方式、機械結構突破上,投注的心力卻不容小覷。

獨立製錶師的特異美學

獨立製錶中,敢用自己名字當品牌,這樣的品牌通常反映了個人的美感、創意,人如其錶。F. P. Journe已是獨立製錶師中的一號人物,他的得獎經歷、作品不在話下,屢受好評。除了機芯的高水準,F. P. Journe更大特色來自這位法國製錶師在設計細節上的不循常規,形成一股有別瑞士傳統美學的魅力。

以其新作錶殼加大為42毫米的Octa Divine腕錶為例,扁平並具扭索紋路的錶冠,方便轉動、操作;由寬到窄的兩根時針分針,有著某種設計妙趣;月相盤和小秒針分別在4點與7點鐘方向,左右對稱;同時也因為面盤加大,雙位顯示的大日期窗也加大了。整體錶款散發著一種法式的典雅與古典,還是那句話:風流而瀟灑。

像F. P. Journe這樣以製錶師為名的獨立品牌,一度在一九九○年代大為興盛。用自己的名字、對自己製造的腕錶負責,天經地義;但MB&F則是另一個異數,MB是創辦人Maximilliam Buser名字縮寫,但他熱愛交朋友、珍惜朋友,於...


閱讀全文

相關文章

TOP