投資趨勢 > 股市前線

三大祕密...醜小鴨變天鵝股飆漲明星股的故事
飆漲明星股的故事

2016-04-06
作者: 劉志明

台灣上市櫃1600多家企業,近三年許多醜小鴨變成天鵝明星股,其中股價大漲三倍的有30多家,而上漲兩倍的超過70家,上漲一倍的也有170家左右,占台股上市櫃公司比率超過一成。投資贏家,瞄準「醜小鴨即將變成天鵝」的未來潛力股,破解三大祕密,輕鬆找到未來的天鵝股。

醜小鴨變天鵝,是童話大師安徒生筆下的故事傳奇,大家喜歡天鵝的美麗,卻不愛醜小鴨的平凡,但對投資者而言,應該在平凡的醜小鴨中,找出未來有潛力變天鵝的企業,當來年蛻變成天鵝時,就能享受高報酬,讓自己的荷包滿滿。

在台股1600多家上市櫃企業中,近3年股價大漲3倍的有30多家,而上漲2倍的超過70家,上漲1倍的也有170家左右,占台股上市櫃公司比率超過1成,但9成的投資人總是愛天鵝,只有少數贏家,能找到蛻變天鵝前的醜小鴨。

身輕如燕 小股本扮演關鍵

觀察近3年漲幅超過3倍的30檔明星股,可以輕鬆地發現幾個醜小鴨變天鵝股的祕密,第一、股本幾乎小於30億元,除了近3年漲6倍的運動鞋材廠豐泰,股本近60億元,以及漲了3.5倍的半導體廠世界先進,股本達163億元外,其他的天鵝股,股本都在30億元以下,而且以股本10億元左右的公司,漲幅最為驚人。

第二個醜小鴨變天鵝股的祕密,當然是業績要爆發性成長,或者穩步逐年成長,例如漲幅77倍的勝麗,二○一四年EPS(每股稅後純益)才1.1元,但一五年EPS大幅成長到9.47元,因此公司股價在短短一年中飆漲;而漲幅第2名的利勤,則走EPS穩穩上揚模式,連續三年EPS分別為2.28、3.51以及7.31元,穩穩上揚的獲利,也讓公司股價穩穩往上爬。

第3個變成天鵝股的祕密,就是要站在時代潮流的產業浪頭上,例如汽車零組件,舉例來說,今年汽車零組件天王同致,去年EPS約九元左右,股價卻飆漲到500元以上;營建天王華固,去年EPS賺9.5元,但股價才60多元,兩者去年獲利差不多,但股價卻有如天壤之別,差8倍以上,原因是產業未來的發展潛力不一樣所致。因此只要符合上述三大原則,平凡的醜小鴨也有機會變天鵝。

衝上雲端 站在流行浪頭上

而綜觀近三年飆漲的天鵝股,主要分布在三大產業領域之中,日盛投顧總經理李秀利分析,近三年飆股的搖籃,主要鎖定在汽車零組件、運動紡織以及醫美醫材三大產業,如果符合這三大產業,公司營收獲利不錯,法人給予的投資本益比,會從12倍往上加到25倍,因此只要公司獲利成長3成,在投資本益比倍增下,加乘效果讓股價翻漲一倍不是難事。

舉近年最紅的汽車零組件來說,國內汽車零組件投資專家禹盛投資執行長曾信達指出,其實台灣汽車零組件會接到大商機,始於○九年金融風暴,當年全球汽車大廠個個出現倒閉危機,後來在美國、日本等政府金錢與政策的挹注下,汽車廠救回來了。但過去大車廠所掌握的汽車零件廠,為了降低成本求生,就得開始委外生產,但也得找技術優異的廠商合作,台灣汽車零件廠就在這樣的背景下,開始承接國際大廠商的相關訂單。

不過車廠的研發,少則3年、多則5年,因此直到一三年,台灣汽車零組件廠才開始接到國際大車廠的長線訂單,2年來,許多明星汽車零組件公司業績穩增,股價飆漲3倍是很平常的事。曾信達分析,這樣的趨勢可能會再走一兩年以上,但產品會很不一樣,會從傳統的汽車零組件廠,轉向先進駕駛相關的汽車電子零組件方向邁進,例如,同致的飆漲,就是因為站在這樣的產業浪頭上。

此外,近3年漲幅77倍的勝麗,主要是汽車感測器市場的封裝廠商,由於感測器市場,索尼市占全球第一,達到27%,但主要聚焦在手機與相機鏡頭領域上;另外市占達6%的美國安森美半導體(ON SEMI),專長在汽車及工業安全兩大領域,而安森美半導體在感測器領域,雖然全球市占第五,但在車用市場市占卻是排名全球第一,達25%,而台灣的勝麗去年合併旗下勝開科技,主要幫客戶安森美半導體旗下影像感測元件廠Aptina做感測器封裝,Aptina是CMOS(互補式金氧半導體)產品少數打入車廠供應鏈的廠商,其中90%是給勝麗封裝,因此公司業績去年暴增,股價飆漲。

趁勢崛起 緊追時尚健康風

勝麗公司股價近年暴漲,短期股價因為急漲,卻有修正的風險,但公司日前董事會通過更換簽證會計師,由過去小型的誠信會計師事務所,改為台灣前五大會計師事務所勤業眾信聯合會計師事務所當財報簽證會計師,這也顯示公司邁向成長的企圖心展現,長線仍可注意業績是否持續攀高,以支撐股價向上。

不只汽車零組件是天鵝股的搖籃,運動紡織產業也是台灣企業崛起的重要領域,很早就挖掘台灣運動產業前景甚佳的日盛前明星基金經理人王順興分析,運動時尚風潮的崛起,可讓台灣許多過去名不見經傳的中小型公司,成為國際大廠耐吉、UA、愛迪達的重要供應鏈,因而趁勢崛起。

最受矚目的公司包括:利勤、豐泰、百和、得力等,它們掌握運動時尚的流行風,密切與國際運動品牌大廠合作,業績也逐年穩步增溫,股價也逐年往上墊高,成為天鵝股。

而醫美醫材產業,也是近年蓬勃發展的產業之一,其中佰研與葡萄王,在健康飲品飲料市場,深耕而成績顯著。其中佰研母公司中國克緹在大陸取得近30個省分的銷售執照後,讓中國克緹業績呈現三級跳,也帶動佰研業績大幅成長。

至於在台灣掌握生機飲食商機的葡萄王,在子公司葡眾去年度營收達70.38億元,僅次於安麗,而坐穩台灣直銷業排行第二名,該公司目前會員數約16萬人,預計今年可再增加8萬人,這也讓葡萄王未來營運獲利可持續水漲船高。

另一個台灣醫材明星股邦特,主要生產洗腎用導管、穿刺針及高階體內導管等醫療耗材產品,旗下菲律賓新廠近年產能開出,效益穩步發酵,且邦特取得菲律賓PFDA、歐盟等醫療器材營運執照後,可行銷越南、印度與中東地區,加上東協、中東等市場需求高速成長,預期營收獲利都能穩定增長,也讓股價三年來漲三.六倍。

高掛枝頭 成長力道要持續

其實這些醜小鴨蛻變成天鵝的公司以及產業,都是《財訊》長期專注與報導的相關公司,而這些已經晉升天鵝股且股價飆漲3倍以上的公司,是否能持續扮演天鵝的角色,還是得持續觀察公司營收與獲利的成長力道。

未來想繼續當天鵝,每季營收至少要成長15%以上,獲利也要逐季創新高,才能維持天鵝股的優雅,一旦公司營收或獲利成長力道減弱,天鵝股也會被禿鷹所襲擊,而墜落凡間,是投資人得特別注意的事情。

TOP