企業動態 > 生技醫療

26歲敏成 跨界變身生技新貴不織布口罩老廠轉型做鞋材、醫材
不織布口罩老廠轉型做鞋材、醫材

2016-04-19
作者: 洪綾襄

▲敏成總經理陸梅珍指出,敏成投入醫材研發已經4年多,今年很有機會走出新格局。(圖/董孟航攝)

二○一一年登錄興櫃以來,敏成從不織布老廠跨足醫材生產,搖身一變成為生技新貴,未來還有機會打入車廠和鞋廠供應鏈,即將遞件申請上櫃的當下,值得市場人士拭目以待。

一個老產業究竟是日薄西山,還是明日之星?其實答案沒有定論,一切端看經營者的思維和策略。

「喀噠、喀噠!」來到位於中壢工業園區的敏成,生產線連中午也沒休息,生產機台仍繼續運轉作響。敏成總經理陸梅珍拉開一卷白色濾紙狀的不織布說,「這看起來很普通,但層層疊疊30層,就是減除白血球過濾器的核心濾材。」

熔噴不織布老廠敏成,從生產3M的口罩濾材起家,今年即將邁向成立的第26個年頭,近年來自夕陽產業逆勢崛起,產品線愈拓愈寬廣,股票也計畫由興櫃轉上櫃。

「敏成目前有兩大產品線,分別是科技材料與醫療材料,」陸梅珍指出,如今敏成的熔噴產品線已經從傳統的空氣靜電防蟎濾材、保暖材及產業用過濾材,拓展到鞋材保溫棉及車用吸音棉,未來不僅能供應濾材品牌商,戶外運動鞋廠、日系車廠都有可能成為新客戶。且二○一一年啟動的醫療生技事業,在隔年併購生產心血管耗材的緁邦科技後,除了銷售高階心血管耗材之外,也積極與中原大學薄膜技術研發中心產學合作,開發傷口敷料、血液淨化等高階膜材,預計兩年後推出自有品牌。

邁向新格局
鞋材車材最快年底接單生產

鞋材和車材的開發,其實都是敏成既有熔噴技術的加值應用。利用熔噴製造的超細纖維不織布(TPU)屬環保材質,符合國際大廠需求,而獨創的微米級長纖仿蠶絲混成螺旋中空短纖維棉,原為保暖使用,後來意外發現也具有吸音、隔音的作用,在應用至車用材料領域也很有想像空間。

「品牌車廠不只要求供應商每年降成本,也必須用更環保的材質,若廠商沒辦法提供成本更低、更環保的材料就很有可能被換掉,」陸梅珍指出,敏成的熔噴產品均屬環保材料,全車體都可以用得到,不只用於汽車內部的隔音,引擎室上方和輪弧也會用來吸音,若能通過車廠認證,即有發展商機。「鞋材和車用材料都已經送國際大廠認證,最快今年底可接單生產,」陸梅珍話語中透露著樂觀。

敏成營收由前年的3.83億元成長至去年的4.21億元,今年如果新產品出貨順利,營收將有機會達成15%的成長目標,「敏成投入醫材研發已經4年多,今年很有機會走出新格局,」陸梅珍表示。

敏成原是敏盛集團總裁楊敏盛為了供應體系內的醫療被服需求,投資好友的不織布事業所成立的公司。但事實上敏成有長達15年的時間,都未被納入敏盛集團整體策略規畫。陸梅珍坦言,由於敏成的熔噴不織布最大客戶為醫材龍頭3M,訂單穩定,「坐在家裡等就有單來,」所以一直處於被動發展。之後因為○三年SARS疫情爆發,市場對口罩材需求大增,敏成開始擴增生產線,後來幾乎每3年就出現一波疫情,敏成也陸續擴增生產線,目前已經有五條生產線。

三階段壯大
瞄準高階醫材 走自有品牌

在敏盛集團服務27年的陸梅珍原本為醫事人員,後來轉為管理階層,近年敏盛啟動的幾次醫院併購及參股案,她都親自參與過,但也從來沒想過會接手經營一家不織布廠。

而敏成原本一直平穩地生產濾材,但近幾年因為大陸的熔噴不織布廠積極在搶市,雖然大陸廠商的品質不佳,但因為削價競爭嚴重,仍然對台灣廠商具有威脅性,如果台灣廠商無法持續做好成本管控,或在新材料研發上有重大突破,很快就會被取代,敏成於是開始積極切入附加價值較高的醫材及其他科技材料。

「執行長(楊弘仁)回國接班這12年來,一貫的想法就是創新,」陸梅珍說,四年多前她被調到敏成新設立的醫療生技事業部時,原以為只是做行政管理,沒想到楊弘仁進行一個重大的人事調動,把科技材料和醫療生技兩個部門的副總經理互調。「一開始我真的嚇到了,因為我完全不懂不織布,」陸梅珍笑說。但一轉到科技材料部後,她開始腦力激盪,思考如何讓敏成和醫療產生更大關聯,於是敏成的業務才從單純的口罩濾材,進階到高階的醫療濾材。

不過,因為敏成的產品品質和技術一直都頗具水準,除了基本過濾功能之外,也能做到防蟎、過濾PM2.5等更高階的功能,「腦子一開就會冒出愈來愈多新想法。」去年她將原屬科技材料部的研發經理室,直接拉到總經理之下,希望能夠同步進行醫材與科技材料的研發,同時負責專利申請認證、市場開發等業務。

但轉型不可能一蹴可幾,楊弘仁與陸梅珍積極為敏成規畫一套從現在起至一九年的三階段發展路徑;現階段先繼續為大廠代工第一、二類的濾材,並以產學合作模式發展高階膜材,進入醫療材料領域,同時間規畫建造一座GMP廠房,預計今年第三季可通過認證,啟動生產;等到GMP廠一切就緒後,即可上線生產傷口敷料等較高階的第三類醫藥級敷料;一九年時,將正式推出自有品牌的高規格醫材,包括生產並銷售血液使用的減白過濾器等產品。

技術再升級
延伸應用領域 四月申請上櫃

「高階醫材會走自有品牌,」陸梅珍指出,近期和中原大學合作開發的減白過濾器濾材已有相當不錯的成果,未來也會爭取到全球市場總代理。

券商興櫃研究員指出,敏成的熔噴不織布技術含量較高,與競爭者南六等水針不織布有所不同,可進行高階應用,加上近年開發醫療耗材業務有成,醫療耗材的營收占比已上升至28%、保暖棉及靜電濾材約占67%、布服租賃5%。若未來鞋材和車用材料的業務順利開拓,可望降低對主要客戶3M及母集團敏盛的倚賴度。

法人預估,敏成一五年的稅後純益約3000多萬元,較一四年成長8%,EPS可望超過2元;展望一六年,陸梅珍表示,由於今年敏成重新調整商品銷售與經營策略,專注開發高銷量產品,且客戶安排訂單時程和去年不同,才致使一、二月營收較去年同期減少,因此仍有信心整年度業績成長達標。

法人指出,敏成最快有機會在今年四月遞件申請上櫃,但公司經營高層對此則頗為低調。盛弘醫藥財務經理李鴻益則指出,盛弘和敏成的上市櫃題材不同,盛弘是第一家以醫藥採購為主的公司,必須花很多時間向市場溝通其定位與價值。但敏成已經成立20幾年,而且早就有穩定的生產基礎,只是中間未持續開發新業務,才會沉寂一段時間,如今已經有了新的發展計畫,而且都是在既有的產品做進一步的技術提升,以及應用領域的延伸,因而新產品的開發門檻相對就沒那麼高,市場也更能了解敏成的價值所在。

由於敏成是隸屬敏盛醫療體系的企業,在轉型初期的確得倚靠集團資源的挹注,但陸梅珍期許敏成未來能夠走出自己的路,在公司進入成長期之後,來自集團的營收占比將會逐漸下降,例如目前的關係人交易占比已不到25%。「這2、3年將是關鍵期。」陸梅珍樂觀地看待敏成未來的升級轉型。

TOP