財富人生 > 財訊書房
HOT

重新認識你身體的親密盟友:微生物微生物如何影響心情與心智
微生物如何影響心情與心智

2016-04-19
作者: 羅布·奈特、布蘭登·波瑞爾

▲(圖/Pixabay)

腸道微生物能夠影響身體狀況、腰圍粗細;但是我們的心智、心情和行為,這些使我們能成為自己的事物,是全然不可侵犯的人類絕對領域嗎?嗯,可能不是。

這聽起來很瘋狂,但是有愈來愈多證據指出,我們體內微生物發出的合唱,會影響我們的人格與感覺。微生物雖然在腸道中安居,但是它們不只會影響食物的消化、藥物的吸收及激素的製造,它們也會和身體的免疫系統互動,進而影響到腦部。這些微生物和腦之間相互影響的各種方式,總稱為「微生物群系腸─腦軸」(microbiomegut-brain axis)。了解這條軸線,或許能讓我們更深入了解精神疾病與人類的神經系統。

前不久,科學家發現顫桿菌克能製造一種化學物質,效果就如同天然的鎮定劑,能平息神經的活動,並且導致憂鬱症。早先我們就知道,土壤中如牝牛分枝桿菌的微生物,能調和人類的免疫系統,因此有些研究人員認為,這類細菌有可能拿來製成疫苗,以對抗壓力和憂鬱症。英國倫敦大學學院的路克指出,在人類的歷史中,人類一直都接觸到土壤微生物,而現在我們與微生物這些「老朋友」隔離開來了,這可以解釋為何和發炎相關的糖尿病、關節炎,甚至是憂鬱症等疾病快速增加。

有些研究指出,罹患泛自閉症障礙和一般精神狀況正常的孩子(通常是兄弟姊妹),兩者的腸道微生物群系會有差異。美國加州理工學院教授瑪茲曼尼恩打造出一種以微生物群系為基礎的療法,可治療小鼠類似自閉症的症狀。

自閉症和腸道微生物群系...


閱讀全文

相關文章

TOP