投資趨勢 > 保險稅務

李克強送利多 台商埋單嗎?「五險一金」調降 各地步調不一
「五險一金」調降 各地步調不一

2016-04-12
作者: 羅文欽

▲中國勞工薪資不斷調漲,加上「五險一金」的成本支出,形成企業經營的重擔。(圖/陳俊松攝)

「五險一金」把台商壓得喘不過氣,日前中國國務院總理李克強說出「五險一金」可以下調後,地方紛紛調降繳存比率,但這是挽回台商停產而出手的及時雨嗎?

二○一四年四月十四日,全球最大鞋業代工廠寶成,位於廣東東莞的裕元鞋廠發生大規模罷工。該廠約3萬名員工抗議資方未足額為職工提撥社保「五險一金」,損害職工權益,發動中共建政以來最大的罷工潮。這場罷工持續13天,工廠停工期間,造成寶成直接經濟損失達2700萬美元。

一五年三月,東莞另一家大型台資代工鞋廠興昂鞋業,也遭遇職工罷工的抗爭。同樣地,這次抗議的導火線也是職工對興昂提撥「五險一金」的住房公積金比率,存有異議。

「五險一金」是中國用人單位給予勞工各項保險的統稱,「五險」是指養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險,「一金」則是住房公積金。其中,養老保險、醫療保險、失業保險和住房公積金由資方與勞方共同繳納;工傷保險和生育保險歸屬資方承擔,勞方不須繳納。

台商被迫 全員足額提撥

「五險一金」提撥比率因地而異,以北京為例,資方繳納的比率為每名員工月薪的44.1%,職工個人則繳納22.2%。這意味著,資方若給一名職工月薪5000元人民幣,每個月還必須為這名職工額外繳納2205元的「五險一金」費用。

在台商群聚的東莞和江蘇昆山,資方繳納的比率稍低,但也分別達到28%和41%。在「用工難」的趨勢下,工資不斷調漲已是大勢所趨,台商的「五險一金」負擔也隨工資上調而水漲船高,加上中國勞工意識抬頭,過去台商採取官方半默許的不足額提撥方式,如今屢屢遭到職工的質疑和抗爭,迫使台商改採全員足額方式提撥,致使人事成本大幅攀升,壓得台商喘不過氣。

例如,寶成在發生罷工事件的一年後,也就是去年十一月,傳出撤出中國生產基地的消息;而興昂鞋業也在今年一月宣布東莞廠停產,裁員1900人,並將生產線轉往東南亞。

興昂國際人力資源部主管鍾偉傑當時受訪時坦承:「成本上升太快,我們不得不做出停產決定。」他不諱言養老保險、住房公積金等社保費用是造成人力成本上升的主要來源,單是這2年的人力成本就上漲了15%。

「五險一金」雖說是內、外資企業一體適用,然而許多台商透露,在實際繳納時,並非內、外資都獲得公平對待。向來以敢言著稱的台企聯常務副會長、東莞台商協會前會長葉春榮就批評,「五險一金」要求台商100%投保,但陸企卻只要投保20%。東莞塘廈鎮一家傳產業台商也埋怨,中國政府在「五險一金」等稅費繳納方面,明顯偏袒本地企業,削弱了台商的競爭力。

葉春榮說,為了讓「五險一金」執行上能保持公正,讓內、外資企業沒有差別待遇,去年他多次向廣東省總工會反映,對方已承諾解決。

中國國台辦主任張志軍去年二月在昆山與台商座談時,也承諾進一步規範社保基金的繳納,協助台商解決社保基金的提撥問題。國台辦發言人馬曉光在去年十二月底表示,正研究精簡歸併「五險一金」,幫助企業降低成本。

儘管得到各方的承諾,但「五險一金」對企業造成的負擔依舊沉重,中國政府似乎沒有提出具體的行動方案,直到三月十六日中國國務院總理李克強的一席話,才出現轉機。

對於「五險一金」是否有調降空間,李克強在當日中國「兩會」閉幕後的中外記者會上直言,「五險一金」還有適當調整的空間。李克強說,中國的社會保障基金是充裕的,可以給予地方更多的自主權,讓他們根據當地的實際情況,階段性地、適當地下調「五險一金」的繳存比率,讓企業能減輕一點負擔,讓職工多拿一點現金。

領導人一句話 費率立刻降

由於中國仍未脫離人治的色彩,政策從制定到執行,是個由上而下的行政體制,因此領導人的一句話,勝過底下官員的千百個承諾。

所以,當李克強說出「五險一金」可以下調之後,各地地方政府馬上動起來,包括四大直轄市中的上海、重慶和天津,以及廣東、雲南、甘肅等省分,都相繼宣布調降「五險一金」幅度。

其中,上海市在三月二十一日宣布,從原先的資方提撥職工薪資42%的水平,降低了2.5%,來到39.5%,預估每年可為當地企業減少135億元人民幣的負擔。

眾多台商落腳的廣東省則宣布,從三月起將失業保險繳費費率從原來的2%降低至1%,並從一六年下半年起,逐步將醫療保險費率下調到5.5%左右(目前東莞為6.8%、廣州為8%),估計今年可為企業減少繳費53億元人民幣。

中國人社部稍早承認,中國「五險一金」費率(勞資雙方繳納總和)占工資的比率超過60%,在列出統計數據的173個國家和地區中,中國社會保險繳費率居第13位,其中養老保險繳費率偏高。

過去,中國勞工工資低廉,企業尚能扛住「五險一金」的成本支出;但隨著中國人口紅利流失,勞工薪資不斷調漲,「五險一金」已成為企業不可承受之重。李克強此時一聲令下,台商一定樂見「五險一金」的調降,但降幅是否能彌補經濟不景氣和工資上漲的衝擊,台商恐怕還得好好盤算一番。

TOP