投資趨勢 > 理財投資

做對功課 挑到好股機率高藥學博士廖昌亮私授研究生技股心法
藥學博士廖昌亮私授研究生技股心法

2016-04-01
作者: 唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

圖/Pixabay

近幾年來,愈來愈多投資人開始研究生技相關次產業,但無論法人或個人,對這方面的專業知識普遍不足,因此,各家法人機構的生技研究員,成為爭相諮詢的對象。

其中,任職台灣工銀證券投顧投資研究部協理的廖昌亮,在多位法人和投資老手口中稱為「廖博」,只要提到他,大家無不讚聲連連。為什麼?他除了是中國醫藥大學藥學博士、擔任過藥物學講師,且在藥界擁有完整的資歷外,即使跨入資本市場,他也能把製藥界複雜的流程與艱澀的專業用語,透過淺顯易懂的比喻表達,使他獲得一致好評。

那麼,廖昌亮如何研究與評估生技股呢?他建議,投資人可用「五三二法則」作為研究面向的配比,因為這些因素都將影響股價的漲跌。所謂「五三二」,就是公司基本面占5成、籌碼面與技術面占3成、題材面與消息面占2成。

他認為,掌握公司基本面絕對是最重要的功課,因為股價終將反映其基本面,若在其他產業,基本面的比重應該更高。此外,新藥在台灣屬於新興產業,股價容易因其他非基本面因素而大幅波動,因此籌碼面、技術面,甚至重大訊息的發布,也要適時考量。

心法1 新藥高風險、高報酬  採基本面和財務面雙評估

依經濟部工業局的分類,生物技術產業包括1.製藥產業;2.醫療器材產業;3.應用生技產業。以進入門檻而言,在製藥產業中的新藥,除了專業門檻高外,其研發風險高,當然也潛藏高獲利的機會,因此最吸引投資人的目光,甚至可說是生技股波段行情的發動機。所以,廖昌亮也花最多時間與心力投注在新藥公司的評估。歸納他對新藥股的評估重點有2個層面:

1.基本面:
以新藥公司的基本面來說,可觀察研發中新藥的種類與作用機轉、臨床試驗的設計與進度、是否已取得相關特殊資格、是否有合作夥伴與授權合約、研發中產品與現有產品的取代性、未來產品主要的銷售市場、核心技術與專利布局、公司是否已有其他產品上市、公司治理與誠信、大股東與經營團隊等面向。

2.財務面:
觀察公司帳上現金及未來可能的收入,推估是否可支付未來幾年的新藥研發費用。

除了新藥外,製藥產業還包括生物相似藥(Biosimilar)、學名藥(Generics)及原料藥(Active Pharmaceutical Ingredients,簡稱API)等次產業。廖昌亮表示,因為生物相似藥亦需要做人體臨床試驗,故投入研發的時程也較長,所需經費也較學名藥高,未來成功上市後的產值也不小,所以亦可使用評估新藥的方式來進行,整體來說,比較接近改良型新藥的模式。另外,學名藥與原料藥雖然沒有新藥耀眼,但評價方式比新藥單純許多,可用大眾所熟知的本益比法,故適合一般投資人研究與布局。

心法2 原料藥從季營收  觀察成長軌跡

所謂原料藥,一般指的是藥品中具有療效的主成分,或稱有效成分,主要可經由化學合成、天然物萃取或發酵所取得的物質。所以,不管是新藥或學名藥,都含有所謂的原料藥。

在一般投資人的角度來看,相對於新藥或學名藥而言,原料藥公司的價值或許偏低,但它卻是製藥產業的基礎,「基礎不好,未來的發展勢必也有所限制」。

至於評估原料藥公司的重點,可以觀察營收、毛利率與稅後EPS。不過,廖昌亮提醒,因為某些藥品有季節性或迫切性,所以若僅看原料藥廠的「月營收」數字,常有暴起暴落的現象,故建議以「季營收」的角度來觀察或許比較恰當,配合其年增率或季增率來檢視成長軌跡與幅度,這樣應該會看得更清楚。

除了觀察營收,他也會注意哪些原料藥廠擁有穩定且多元的產品線,是否積極開拓國際市場,進而評估這家公司的成長性。此外,「若某家公司在商業模式或研發方面勇於突破與創新,我也會特別關注,並給予較高的本益比評價」,例如神隆、台耀、展旺根據自身產品特性,採取自行研發與學名藥客戶合作,積極跨入學名藥製造的領域,將原料藥與學名藥做垂直整合,甚至或有轉投資其他新藥公司,這就值得進一步追蹤。

心法3 區分學名藥類型  老藥新用成發展重點

學名藥係指與已核准的原廠藥具有同成分、同劑型、同劑量、同療效之製劑,也就是當原廠藥的專利到期後,其他符合藥品優良製造規範的藥廠,可依原廠藥申請專利時所公開的資訊,來生產製造相同的藥品,其通常為小分子的化學藥品。此外,許多國際學名藥大廠,除了專注開發各類學名藥外,同時亦積極投入「老藥新用(改良型新藥)」的領域,在美國申請藥證時,其主要是根據美國HatchWaxman Act 505(b)(2)提出新藥上市申請。

然而,廖昌亮認為,台灣的學名藥廠競爭激烈,目前通過台灣PIC/GMP的公司約有百餘家,且受到健保每年調價藥價的衝擊,其營運壓力可想而知。所以大型且積極的公司努力將學名藥打入國際市場,或接受國際大廠委託代工製造藥品,但關於其轉型與升級之路,或許可思考投入老藥新用的領域。因為他們已具有許多化學藥品的研發技術、製程與設備,只要將藥品改良的方向定義清楚,加上台灣的醫療水準高,具有許多國際級的臨床試驗中心,結合兩者既有的能量,未來提交藥品查驗登記所需的資料後,就有機會取得改良型新藥的藥證。

關於美國的第四類(PIV)學名藥,當原廠藥的專利尚未到期前,其他學名藥廠可藉由訴訟挑戰原廠專利,最主要的是主成分的專利,當證明其專利無效後,該學名藥即可提早上市。當第一家取得PIV學名藥資格者,其可享有180天的市場獨賣期,之後其他的PIV學名藥才可陸續上市銷售。目前已宣布投入開發此類學名藥的公司,例如安成藥、法德藥、美時、生達與南光等。

廖昌亮認為,原料藥廠與學名藥廠的差異有以下4項(詳見表2)。由於以上的差異,若一家學名藥廠與原料藥廠的獲利與毛利都相同,市場通常會給學名藥廠較高的本益比。另外,若具有特殊利基或創新突破者,市場也會給予較高評價。例如東洋憑藉微脂體的量產技訂單,在法人心目中,就會比其他學名藥廠擁有更高的本益比。

心法4 醫材可望打「國際盃」 關注創新型產品

除了製藥產業外,醫材產業也愈來愈受到大眾關注,尤其是穩健保守型的投資人,因為他們也想參與生技醫療產業起飛的關鍵時刻,但又不想承受新藥研發的高風險,此時醫材公司就是不錯的投資選擇。

廖昌亮認為,台灣的環境非常適合發展醫材產業,因為醫材偏重製造,這本來就是台灣的強項,而且比起製藥產業,醫材更容易外銷,可創造就業機會與外匯收入,且其他產業升級轉型亦可切入醫材領域,因此值得大力推展。

關於評價方面他認為,醫材業的評估模式與一般製造業應較為相近,也是觀察營收與獲利等數字。對於勇於創新、開拓新藍海與積極打入國際市場的公司,同樣會給予較多關注。例如鐿鈦跨入手術刀;邦特切入洗腎領域;聯合骨科與中國的新華醫療攜手打入中國市場;益安專注於創新醫材的研發與授權,這些都是法人會感興趣的標的。

雖然頂著藥學博士的光環,但廖昌亮在2年多前,毅然放棄在製藥界的資歷,勇於跳脫舒適圈,跨入資本市場,重新歸零與學習相關技能,憑藉他的專業與耐心,漸漸受到投資人歡迎,邀約演講絡繹不絕。「其實我做得很有限,而投資人努力的程度與高度的熱情,令我非常驚訝與感動」。未來他希望將過去在藥界有限的學經歷,結合投資理財的專業知識,幫助更多人正確評估生技股的投資價值,進而避開風險,獲得合理的利潤,期待未來台灣的投資人可以更加理性地看待生技醫療產業。

 

《財訊》趨勢贏家特刊
定價150 特價99
〈詳見目錄.立即買〉

相關文章

TOP