投資趨勢 > 理財投資

工程師五要十不 10年滾出八千萬
靠存股,每年股息破百萬

2014-08-27
作者: 夏小淇

李忠孝透過「五要十不」,15個關鍵指標篩選優質好股,選到好股後就長抱不放手,不但穩穩賺股息,更把自己的持股成本降到零,賺進8倍資產。

40歲之前達到財務自由而退休,是很多人的夢想,但真正能做到人少之又少。不過卻有一位年紀不到40歲的電腦工程師,靠著謹慎選股、長抱好股,10年內將自己與家族的1,000萬元資金養大8倍。
 
這位工程師本名李忠孝,目前任職元大寶來證券,他很坦白地表示,自己投資股市的獲勝關鍵在於「存股」,而非賺價差,更不是透過金融圈的內線消息,因此當挑到一檔值得長抱的好標的,一定要「抱牢牢」,每年穩穩領取股利降低持有成本,時間拉長之後,不僅股息賺飽,股票持有成本甚至可以降為零,只要存股不賣,每年可以續領近百萬元的股息。
 
回顧這10年來讓李忠孝資產翻倍的關鍵個股,是國內唯一專業的煤化學製品製造廠商中碳(1723)。2004年李忠孝投入中碳時,股價還不到50元,如今中碳股價已經高達180元以上。
 
李忠孝坦言,會投資中碳可說是「天時、地利、人和」,當年因為身邊有朋友推薦這檔個股,後來又在投資書籍上看到股市達人推薦中碳,才正式引發李忠孝對中碳的興趣。仔細研究之後,李忠孝發現中碳的主要業務,與自己大學所學的環境工程背景有關,也是自己了解與熟悉的領域,再經過完整資料蒐集、反覆確認中碳的營運與獲利,李忠孝告訴自己:主業為把垃圾變黃...


閱讀全文

TOP