企業動態 > 科技風雲

宏致再起 美日大廠也閃邊甩開筆電糾纏 汽車、平板走出一片天
甩開筆電糾纏 汽車、平板走出一片天

2014-06-05
作者: 馬自明、黃靖萱

曾經百元股價的宏致,一度慘跌,如今它憑藉著技術能力,切進汽車等全新領域,再度起死回生!董事長袁万丁是怎麼辦到的?

宏致是一家連接器廠,客戶遍及蘋果等各筆電大廠。在二○○九年掛牌時,宏致曾躋身「百元俱樂部」,股價高達143元,但從此一路慘跌,到一三年年底,最低不到20元。不過,近半年來,宏致又重獲生機,股價一度突破40元大關,漲幅超過一倍。

「所有產業物極必反,像太極的陰陽兩面,沒有一家公司能一直站在頂點,」宏致董事長袁万丁指出。掛牌三年以來,宏致如同走入太極的陰暗面,在○九年繳出每股盈餘9.77元的亮麗成績後,表現一直差強人意,去年第一季甚至出現上市以來首見的虧損,全年只賺1.56元,創下歷年來的新低。

可是,今年第一季宏致就賺了0.51元,相當於一三年全年的三分之一。「去年我們都在打底練功,」袁万丁花一年以上的時間沉潛、蹲馬步,為的就是走出筆電產業的陰影,在汽車、平板等新領域再出發。

轉型!筆電已不是好生意

「本來我還沒想要創業的,」但九○年代時,出身全球前三大連接器廠莫仕(Molex)業務主任的袁万丁,做了一份產業報告,他發現雖然台灣...


閱讀全文

TOP