投資趨勢 > 理財投資

新藥解盲兩大迷霧 還是撥不開懷特過關遭罰30萬 浩鼎未過關卻未受罰
懷特過關遭罰30萬 浩鼎未過關卻未受罰

2016-03-28
作者: 尚清林

▲有何大一博士加持的中裕新藥,為潤泰尹衍樑(中)的生技王牌之一。(圖/資料室)

新藥股背後閃耀的本夢比,一直是媒體、投資人追逐的焦點。櫃買中心雖早已嚴格規範新藥公司的重大訊息發布,但過度期待新藥股美好未來,總讓投資人一再受傷。

三月二十日,剛好是浩鼎解盲後的一個月,地點同樣在櫃買中心,同樣時間在週末期間,這次主角換成是潤泰集團董事長尹衍樑另一張的生技王牌中裕,現場又擠滿人潮。

和上次不同的是,這次不是一翻兩瞪眼的臨床解盲報告,而是宣布中裕愛滋病新藥TMB-355的首項國際授權。但解盲風波餘波蕩漾,身為浩鼎董事長的弟弟,中裕執行長張念原不免再次被人問及,也讓焦點再次模糊。

浩鼎與中裕二家生技公司的關鍵人物同為兄弟,背後大股東又同是尹衍樑,雖然兩家新藥公司所研發產品不同,但股價總是經常出現連動效應,這次浩鼎解盲公布不如預期後,中裕連動性最為明顯,股價也跟著重挫。

迷霧一 新藥業的過度樂觀

「是否過度樂觀解讀,是否為資訊不對稱,一直是新藥產業的問題癥結。」法人期盼著生技產業能夠有好的投資環境。

但這一次市場與公司看法再度南轅北轍,媒體再度用斗大的標題:「中裕新藥報喜,賣進北美。」看好這次中裕授權的成功。而執行長張念原記者會上也相當滿意這次愛滋病新藥TMB-35的國際授權,認為一旦二○一七年第一季若拿到藥證,2年之間拿到2000萬美元的前期金就不是問題,重點是後來分潤比率為52%,這都有利於中裕的發展。

但法人提出多項質疑,跟中裕簽約的加拿大公司Theratechnologies Inc.,目前市值約為3300萬美元,遠低於中裕近20億美元的市值,是否有低賣的問題;其次,從財報資料顯示,Theratechnologies Inc. 帳上現金有限,所以本次部分的授權金是以股票來代替,大多數的授權收入都集中在銷售端,真的賣得好才可拿到。換言之,授權金可能是看得到,卻不一定吃得到。

統一投顧研究員張立群也認為,簽約金與里程金和當初市場共識的3至5億美元,實在少了太多。並且,愛滋病藥物是寡占市場,一旦排名在後的藥廠,根本沒機會賣得動。

簡單的說,新藥連拿到藥證都沒有,就算拿到藥證賣得好不好也不一定,但已經樂觀看好分潤制度下得到報酬。但中裕已經漲停板,只能說新藥產業是無可救藥的超級樂觀者。

迷霧二 重訊與處分標準

新藥股背後閃耀的本夢比,一直是媒體、投資人熱中追逐焦點。雖然,當年基亞事件後,櫃買中心特訂出「基亞條款 」,但從浩鼎、懷特到中裕事件,並無助於降低新藥股的投資風險。

櫃買中心早已嚴格規範新藥公司的重大訊息發布,包括新藥研發進入IND(新藥調查申請 ) 等各階段內,都必須發布重訊。櫃買中心總經理李啟賢指出,新藥公司最重要就是要「說清楚、講明白」;生技公司發布重大訊息時,要更為謹慎,只能事實陳述,不能讓投資人有過度樂觀的期待,影響投資人判斷。

法規雖然這樣明訂規範,但每次的解盲、授權等新藥重訊,總是讓投資人看得一頭霧水。浩鼎解盲未過時,就有中研院院長翁啟惠信心喊話,認為只是「統計上的失敗,科學上是成功的實驗」;以及張念慈說明,臨床數據讓他「很興奮 」,這些言論都過於情緒,間接影響到投資人的判斷。

相反的,正當市場把焦點都放在浩鼎解盲失敗時,懷特新藥卻因為解盲成功,意外拉出五根漲停板,成了可以比較的話題。

針對此事法人分析,當市場都睜大眼睛看中裕、浩鼎,公司也都符合主管機關的要求,將新藥研發的進程在第一時間內召開記者會,只是結果不如預期,市場上有聽卻不見得都懂。

而一直都是乏人問津的懷特新藥,既然市場上漠不關心,解盲前未通知證交所,解盲結果卻是過關,使得股價逆勢拉出五根漲停板。但在這敏感時刻,懷特這種摸黑過關的情況,卻被主管機關開罰30萬元。

但最讓法人感到好奇的是,懷特新藥未即時告知,被主管機關開罰了。但股價連續5根漲停板讓懷特市值增加32億元。相形之下,透明誠實召開記者會的浩鼎,因為解盲未過,市值蒸發了500億元,讓許多投資人受損,結果實在諷刺。

所以,「新藥解盲」到底算不算重大訊息呢?應是解盲後的成敗,才影響著新藥開發的進度,成不成功股價都會誠實的反映。新藥的關鍵不在於有沒有發布重訊,而是有沒有太樂觀,股價是否過度高估,而造成資本市場上的受傷。

TOP