話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:臉書啟示錄──虛擬人際的愛恨情仇

2016-04-05
作者: 黃哲斌

▲(圖/Pixabay)

我們以為只是「記錄、分享」,事實上,我們邀請各有企圖的陌生人,入侵家庭生活,窺看個人私事。

最近,不少臉書使用者抱怨,自己的照片及名字遭匿名者盜用,用以申請假帳號,再向周遭朋友發送加友邀請;另一些使用者發現,不斷收到沒有頭像的幽靈帳號要求加友,這兩種詭異行為背後,動機雖不明確,但已再次凸顯,臉書與虛擬人際關係的尷尬矛盾。

有一位美國電視製作人拍了紀錄片《臉書啟示錄》(CNEX網站可找到此片),片中提到,因為臉書等社交網站,我們一面在網路上結識陌生人,進入他們的生活;另一方面,我們熱烈展演自己,上傳各種精心擺弄的照片、詭奇搞笑的影片,到處打卡、留下私人資訊,渾然不覺隱私曝光。

導演做了一個實驗,他申請一個臉書假帳號,張貼大量與名人合影的合成照片,創造出一個虛構人生,再四處送出好友邀請,因此結交數百名陌生臉友。然後,根據這些臉友留下的個人資料,他打手機給他們、帶著攝影機登門拜訪,拍下他們驚訝甚至驚恐的反應。

我們都在社群網站獵奇,同時被狩獵...

導演甚至找到一個犯罪集團,他們專門透過臉書,鎖定那些拍照或打卡,顯示自己出遠門的臉友,再透過搜尋、照片比對、谷歌街景,找到臉友住處,趁機闖空門洗劫。

以社交之名,社群網站讓我們透明化,當我們恐懼於政府監控,卻未察覺臉書正在監控人群。我們以為只是「記錄、分享」,事實上,我們邀請各...


閱讀全文

TOP