話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:要把市值變成產值──新藥產業責無旁貸任務

2016-04-05
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

新藥產業大股東要心存慈悲,千萬別走火入魔,把新藥產業帶進邪惡資本遊戲的火葬場。

從金管會主委轉身變成國民黨不分區立委的曾銘宗,轉換跑道的初試啼聲,第一次站上質詢台丟出的議題,居然是浩鼎的延伸問題,這位昔日予人溫良恭儉讓的主委,換了舞台,馬上變成咄咄逼人的立委,他掀開了浩鼎背後的幾個議題。

首先他要求現任金管會主委王儷玲要調查四大疑點,一個是境外大股東背後的資金來源,他表示浩鼎前十大股東中,有英屬維京群島商Alpha,及永豐金控託管的薩摩亞全球策略公司投資專戶,他要金管會追查資金流向,查出「受益人」是誰?

曾銘宗炮聲隆隆 浩鼎解盲失利誰獲利?

還有浩鼎有人檢舉涉及內線交易,浩鼎解盲前有21億元的借券放空,而借券的6000多張當中,又有一人獨自借券放空3565張,曾委員要求追查是否涉及內線交易,而這個特定外資又是誰?

而最引人注意的是,曾銘宗委員質疑中央研究院院長翁啟惠,在浩鼎事件中的角色,中央研究院院長是否適合對單一股票發表意見?翁啟惠將學術研究和商品混為一談,有沒有意圖影響股價,或散布不實資料之嫌?

曾銘宗委員炮聲隆隆,也讓浩鼎解盲失利的問題,更進一步受到社會的檢驗。一家新藥公司解盲,為什麼會變成全國性的大新聞?這裡面涵蓋了幾個大焦點:首先是生技醫療被即將上任的小英總統新政府鎖定為五大創新產業之一,不但要全力以赴,還...
閱讀全文

TOP