話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫.史迪格里茲:新代溝

2016-04-05
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

▲(圖/Pixabay)

現在的年輕人站在代際公平的角度看世界;代際不平等是無法輕易辯解的,且問題不在於年輕人不努力。

大西洋兩岸均出現了一些引人關注的投票形態:眼下年輕人的投票選擇,與年長者大有差異。選民之中看來已經出現了一道鴻溝,而兩造的差異主要不在所得水準、教育程度或性別上,而是在選民所屬的世代上。

這道鴻溝其來有自。年長者與年輕人眼下的生活是不同的,他們有不同的過去,前景也不一樣。

年輕人 終身都將面臨失業恐懼

例如冷戰結束時,「社會主義」之類的詞語,如今已卸下它們曾經傳達的某些含義。年輕人會覺得,若社會主義就是建立一種不漠視重大公共議題的社會,一種大家會關心其他人和大環境的社會,那也不錯。沒錯,社會主義曾有一些失敗的實驗,但現在的實驗是截然不同的。因此,以往的實驗失敗,與新的實驗毫無關係。

歐美中上階層的年長者享受了美好的生活。他們進入勞動市場時,薪酬優渥的工作在等著他們。他們當年考慮的是自己想做什麼,而不是自己必須與父母同住多久, 才能找到一份使自己有能力搬出去的工作。

這一代人期望得到安穩的工作,早早結婚,購屋置產,最後在晚年生活頗有保障的情況下退休。整體而言,他們期望自己過得比父母那一輩好。

這些眼下的年長者雖然也不是一帆風順,但他們的期望多數達成了。或許他們從自身房產上得到的資本利得,比勞動所得還多。他們...


閱讀全文

相關文章

TOP