投資趨勢 > 股市前線

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:國際熱錢激起台股千仞浪花

2016-03-24
作者: 郭恭克

▲(圖/Pixabay)

美元指數回檔,台股及台幣同時成為國際游資避險及投機標的。近期投資思考以國際游資流向為主軸,先行指標在美元指數漲跌。

三月以來,台股仍延續二月主軸,以外資買超為推升指數,挑戰年線的最大動能;台灣總體經濟數據雖持續弱勢,但歷年獲利穩定且高配息的上市櫃公司,在此波全球超低利率環境中,適逢美元指數自二月以來回檔,使台股及台幣同時成為國際游資避險及投機標的。

外資繼二月開始轉為買超台股506億元,三月至十八日止,更擴大買超至1228億元,連續第16個交易日買超,為二○○九年九月買超1422億元後的最大買超月分,創近30個月最高。三月及四月為台股上市櫃公司一五年財報及股利宣告重要月分,台股不乏炒熱市場的題材,而外資買、賣超動態,仍將是攸關多空走向最關鍵的因素。

台股指數逆勢重新站上自一五年七月跌破的年線,年線自一五年六月轉為下降趨勢後,至三月仍未轉向回升,目前約在8690點,一五年三月及四月大盤平均指數分別為9612點、9680點。因此,除非台股指數越過該區間,否則下壓的年線趨勢,加上擴大的正乖離率,均將自然形成指數繼續上漲的壓力。

美元指數從三月初的高點98.59,下降至十七日的94.68,創過去5個月最低點。同期間內,美國10年期公債殖利率,從二月底的1.73%,三月中旬一度觸及2.0%關卡,至十七日仍在1.9%,可見,國際游資並未因聯準會利率決策委員會轉為鴿派氣盛,投入殖利率仍為歐、美工業大國之...


閱讀全文

TOP