投資趨勢 > 股市前線

完整解析F-美食投資價值中國仍是主力 美國成長性最強
中國仍是主力 美國成長性最強

2014-06-19
作者: 林果契

在台股的餐飲股當中,F-美食堪稱是帶動該類股股價飆高的領頭羊,但是去年F-美食獲利明顯下滑,到底其長線的投資價值何在?

過去台股投資人常給予高科技股較高本益比,但隨著F-美食在2010年11月以168元掛牌上市(當天收盤價400元)之後,餐飲股就開始吸引投資人的目光。之後,王品和瓦城在一二年3月及9月,分別以340元(當天收盤價492元)及220元掛牌(當天收盤價275元)掛牌,更是讓餐飲股成為眾所矚目的焦點。如今包括F-美食、王品、瓦城的股價都高達200元以上,本益比都超過30倍,就連去年才興櫃掛牌的六角國際,股價也逼近200元,餐飲股的魅力可見一斑。

股本小、籌碼少 餐飲股享有高本益比

基本上,F-美食、王品、瓦城及六角國際等餐飲股能夠享有相對較高本益比,除獲利表現不錯外,多少和其資本額較小(分別僅14.11億元、7.47億元、2.33億元及1.88億元),市場流通籌碼少也有關係。這可以從全球半導體代工龍頭台積電的本益比大約15倍,但餐飲股的本益比普遍都在30倍以上,看出一些端倪。

若從基本面來看,F-美食及王品去年獲利都下滑,只有瓦城及六角國際持續成長。這是否意味著,餐飲股在歷經多年快速展店...
閱讀全文

TOP