政經時事 > 財經動態

愛迪達的教訓 讓日企換腦袋不想被名品代理權掐住咽喉
不想被名品代理權掐住咽喉

2014-07-03
作者: 宮崎健、平井惠美

八○年代,歐美品牌授權在日本迅速拓展;九○年代,愛迪達終止代理權的教訓讓代理商印象深刻;最近,愈來愈多日本大型商社開始收購外國品牌商標,並積極反攻海外市場。

近來,日本企業銷售歐美高級品牌的商業模式出現了重大的轉變。原本日本企業所慣用的方式,主要是與品牌所有商簽訂契約後,再由代理企業在日本地區進行販賣;然而,最近卻出現不少日本企業收購品牌商標、直接拓展亞洲市場的案例,此一新的模式備受各方注意。

外國品牌商 收回代理權

二○一四年度,日本大型體育用品企業迪桑特(DESCENTE)的業績高達1200億日圓(約合新台幣360億元),預計將創下最高業績紀錄。截至二○一二年為止,迪桑特已成功取得英國的茵寶(Umbro)、法國樂卡克(Le Coq Sportif)等歐美六大品牌的代理權。如今,乘著亞洲運動品牌風潮興起之勢,迪桑特旗下的四個品牌更將其銷售區域跨出日本國境,直搗亞洲市場。

迪桑特堅持於直接收購品牌的原因,主要是因為一九九八年曾發生過代理遭到中止的痛苦經驗。當時的迪桑特原本是德國品牌愛迪達(adidas)在日本國內的銷售代理商,沒想到卻在該年遭到對方解約。...


閱讀全文

TOP