政經時事 > 財經動態

奇美實業創辦人許文龍: 正面看事情,世界會更美

2014-07-03
作者: 趙佳美

現在社會最嚴重的問題是,自己思考的範圍一直縮小,回到家就打開電視、坐下來就是看報紙,以前沒報紙電視的時候,個人思考的範圍較廣,會想事情怎麼會這樣?現在不用想了,媒體已經幫你分析了,去學校考試考100分就好了,回家媽媽問你有沒有讀書?你考幾分?不會去想火車來了,這條鐵路是怎麼開的?現代社會變成沒有辦法回到原點思考。

現在很多人說環境或經濟不好,其實什麼時代都有這個問題,像我已經88歲了,我們那個時代(日本時代、戰爭時代),很多人連三頓飯都沒得吃,所以我認為現在是很好的時代,大家有飯可以吃、有房子可以住,沒工作的人也不是說真的沒錢!

經濟發展我不覺得有多差,你看數字也沒有很差,但是你要了解有錢人到底是不是真的好命?人家說你1年賺100億、我1年賺100萬元而已,但是100億元是否就比較好命?不見得。一天到晚忙碌、應酬、回家被太太念,比較好嗎?我認為現在需要用另外一種價值觀來想事情。

現在應該從好的一面來看,而不是什麼事情都看壞的,對事情我都從好的一面來看,是社會進步才會這樣,台灣若沒進步,誰敢罵政府?

其實我每天都在「●迌」(指玩樂),很多人說我好命,我只能說,如果我賺100元、員工也能賺到...


閱讀全文

TOP