政經時事 > 財經動態

神祕大戶朱國榮 總統府也好奇手握兩家壽險公司 硬是讓中信金併台壽保破局
手握兩家壽險公司 硬是讓中信金併台壽保破局

2014-07-03
作者: 廖君雅

鮮少公開露面的朱國榮,在業界名氣響亮,向來行事低調。但自去年國寶人壽高調介入龍邦經營權風波、中信金與台壽保合併案破局,處處有他操刀的痕跡,讓外界開始注意這位實質掌控兩家保險公司的幕後藏鏡人。

從三月中旬傳出台灣人壽與中信金控的合併案可能生變,到六月中台灣人壽股東會確定破局,短短三個月內,這家資產規模超過新台幣4000億元的保險公司經營權豬羊變色,再次讓人把目光集中在一位幕後神祕藏鏡人──朱國榮的身上。

藝高人膽大 投資範圍廣

朱國榮是何方神聖?能如此有實力地在台灣人壽與中信人壽併購案中扮演舉足輕重的角色?據稱朱國榮是香港人,身材高瘦,早期做珠寶生意起家,後來與一群朋友合夥操作不良資產,再跨入金融業,統整他過往的戰績,都是以成本低、風險高,但是利潤空間也大的生意為主。

一位與他有生意來往的人士形容,他「藝高人膽大」,務實、眼光精準,就像典型的香港商人一樣,但喝茶時雅興一來,也會隨口吟誦詩詞。

八年前,朱國榮因投資國寶人壽而跨入金融圈,但鮮少有人見過他本人,並因而被媒體稱為神祕金主。當時如果要找他有兩個方法,白天就到台北大亞百貨十樓辦公室喝茶...


閱讀全文

相關文章

TOP