政經時事 > 財經動態

十二年國教四不像 蔣偉寧能扛什麼責任?橋梁專家 連溝通橋梁都做不好
橋梁專家 連溝通橋梁都做不好

2014-07-03
作者: 王君遠

蔣偉寧從一名橋梁工程專家搖身成為教育部長,能否扛起十二年國教上路的重責大任?答案很顯然是否定的,十二年國教引爆的民怨,已再度衝擊民眾對馬政府僅剩不多的信任感。

在教育部長蔣偉寧的辦公室裡掛著一幅台灣水牛的畫,他在一場演講中表示,「這是勉勵自己做事要有水牛的精神,努力再努力,不要怕負擔工作,要勇敢的把責任扛起來」。的確,蔣偉寧果真把責任扛起來了,當十二年國教引發民眾怒火燒向馬政府時,他果然勇於承擔,一句「責任到我這裡」,巧妙地為馬江政權築起防火牆。

但是,教育部長畢竟不能只是救火,當二○一二年發布蔣偉寧接任部長後,大家對這位橋梁工程專家何德何能足堪部長重任時,蔣偉寧不只一次半開玩笑地宣稱,他將用建橋梁的專業,發揮到教育部長職務,扮演良好的溝通橋梁角色。但萬萬沒想到,他上任後不只是十二年國教爭議,從發文「關心」學生參與反媒體運動,到課綱微調的黑箱爭議,接連幾次事件,在在證實了蔣偉寧根本自打嘴巴,甚至還因此被清大生陳為廷在國會殿堂指著鼻子大罵「偽善」、被家長封上「蔣不聽」稱號。

時間回溯到二○一一年,總統馬英九為了展現出競選連任的企圖心,在建國百年元旦文告中,不惜國庫連年虧損,擅自開出一張震驚全台的大支票:宣...


閱讀全文

相關文章

TOP