投資趨勢 > 理財投資

印和闐

證券金融工作者

印和闐:避險基金的輓歌

2014-07-03
作者: 印和闐

全球股市牛市仍在,避險基金不能避險,也很難賺錢,要享受未來幾年的多頭行情,還是想點簡單便宜的投資辦法吧!

二○一四年過半,正如本欄去年預期,是六年大多頭行情的第二年,全球股市大致呈現上漲的局面,在一定規模以上的市場中,除了中國、俄羅斯以及日本,大部分的指數都是漲的;奇怪的是,開心的人似乎不多,大部分的錢其實都被少數願意長抱股票的大股東或是長期投資人賺走了,台灣股市半年漲了快8%,全球算前面,但是我們翻了一下全球各主要避險基金績效,赫然發現比8%好的基金其實非常有限。他們比一般共同基金的收費高,操作也自由,通常一年賺20%以上還可以提列20%的績效獎金。錢賺得多,自然要用放大鏡檢驗。

靠不同波動率套利 很難賺

話說全球股市的波動率愈來愈低,操盤超過三十年、每年都賺錢的Baupost基金經理塞思·卡拉曼(Seth Klarman)於今年第一季說,目前美國股市波動率過低,長期調整後的本益比過高,剛好是一九二九、二○○○、二○○七年的水準,讓他很難操作,這位價值投資大師於今年四月大舉退錢給投資人,以表示其對市場前景的擔憂(當然,本欄看法與卡拉曼不同)。卡拉曼的看法...


閱讀全文

TOP